NewsRoom24 29 июня 2017 07:14 16 +

Андерсу Брейвику не дали пожизненное

24.08.2012 22:27
Андерсу Брейвику не дали пожизненное
Норвежский суд признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения.

 Еще до вынесения приговора было известно, что вопрос о виновности или не виновности Брейвика не стоит - он сам признался во всех совершенных преступлениях. Суду предстояло лишь принять решение о том, вменяем ли террорист. Сам он, по информации, очень переживал, что его могут счесть сумасшедшим - тогда его идеи, которыми Брейвик очень дорожит, могли бы не принимать всерьез. Однако суд счел, что, расстреливая и взрывая людей, террорист полностью отдавал себе отчет в своих действиях.

Отметим, что 21 год – максимальное наказание, предусмотренное уголовным законодательством Норвегии. Однако существует опция, при которой срок будет постоянно продлеваться, если заключенного посчитают опасным для общества. Это означает, что Андерс Брейвик останется в тюрьме до конца жизни, пишет РБК . 

Сам норвежский националист, считающий себя героем, воспринял приговор с улыбкой. Более того, он пообещал, что время в заключении потратит на установление связей с единомышленниками. Как Брейвик собрался это сделать, он не объяснил.

Напомним, убийство 7 человек в центре Осло и расстрел 70 участников слета молодежного проправительственного движения в поддержку правящей Рабочей партии на острове Утейа А.Брейвик объяснил борьбой с европейским мультикультурализмом.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/24/08/2012/666144.shtml

Источник: http://a.bimg.dk

архив новостей




  1. Как часто вы пользуетесь услугами юристов?