Поиск по сайту
Жизнь
17.08.2012 22:10

Как выбрать правильный мед?

«На первый Спас Медовый и нищий мед ест». Эта старинная поговорка означает, что в день православного августовского праздника всякий человек должен откушать меду. Соответственно, развертывание ярмарок с продажей меда и продуктов пчеловодства в августе – добрая традиция и возможность закупиться медом до будущего лета.

 И это неудивительно. Мед как природный продукт с его богатейшим комплексом ферментов, витаминов, микроэлементов и энергетической ценностью поистине уникален и незаменим. Однако как мед выбирать, чтобы не наткнуться на подделку?

Сначала стоит сделать внутренний выбор, кому вы доверитесь в покупке меда. Мед продают пасечники и перекупщики. Отмахнитесь от мифов типа «купил у своих, значит, мед хороший» и «пчеловод скажет правду, продавец обманет». С заявлением «все врут» - это к доктору Хаусу, а мы с вами будем просто выбирать мед по правилам.  

Первая и самая главная заповедь: мед надо покупать по вкусу. Продавцы всегда выставляют свои меда в баночках, перенюхайте и перепробуйте все. Для того, чтобы получить от меда всю его феноменальную ценность, важно кушать его с удовольствием. Это ключевое слово. Иначе толку от ежедневной ложки меда не ждите.

С другой стороны, отсутствие вкуса не означает, что у меда нет никакой ценности. Например, садовый мед с цветов яблонь и груш и «садится» некрасиво, и по вкусу сбивается на разбавленный сироп, просто никакой. При этом он имеет нормальную ценность, к тому же не грозит никакой аллергией. Вы же никогда не слыхали об аллергии на яблоневый цвет?

Нюхаем мед долго и тщательно! Полное отсутствие специфического медового аромата – плохая новость. Возможно, перед вами фальсификация.

Пробуем, погружая ложечку до самого дна. Сейчас большинство продаваемых медов – свежие, нынешнего года (кстати, честные продавцы пишут на образцах год, когда мед откачали из ульев). Соответственно – более жидкие. Со временем мед «садится», кристаллизуется, то есть в нем появляются характерные крупинки. Более сухие меды, например, южные, начинают «садиться» уже сейчас, и на дне баночки вы найдете кристаллы.   

О многом расскажет консистенция меда. В натуральном продукте вы можете обнаружить естественные примеси - пыльца, перга, микрокрошки воска, прополис, в фальсифицированном меде их не бывает.

Набрав меда на ложечку, покрутите ее вокруг оси, посмотрите, как ведет себя при этом мед. Натуральный, даже если жидкий, не стекает сразу, а окутывает ложечку красивой тягучей лентой.

Многие говорят, что по вкусу меда можно определить, подкармливали пчел сахаром или нет. Это очередной апи-миф. Вкус и аромат меда говорят о растениях, с которых пчелы его собрали. Проверить наличие сахара можно только лабораторным анализом. На каждом рынке есть лаборатория, в которой можно сделать анализ образца, например, на наличие добавленного сахара. Кстати, если сахар обнаружен, не забудьте сдать мед обратно продавцу – в натуральном продукте его быть не должно. Более подробный анализ можно сделать в государственных органах сертификации и стандартизации.

Можно обойтись и без экспертиз. Принесли пробную закупку домой – размешайте мед в воде в прозрачной посуде и посмотрите на свет. Натуральный мед дает в смеси с водой взвесь. В смеси с водкой, кстати, тоже. Фальшивка же растворяется полностью и почти не дает осадка. 

Спросите у продавца документы: ветеринарную справку и свидетельство о регулярном контроле меда. Справка – самый надежный способ узнать происхождение меда, поскольку она выдается в той местности, где мед делают. Там написано: район, село, пасека (собственно, справка дается по паспорту пасеки). Кроме того, справка дает вам дополнительную гарантию на безопасность продукта, поскольку в районе, неблагополучном по заболеваниям, документ просто не выдадут.

Если вы предпочитаете мед привозной, скажем, башкирский или алтайский, осуществите хотя бы простейшую проверку. Спросите у продавца, в какой деревне конкретно находится пасека. Названные село и район пробейте в «Яндексе» или «Гугле». Бывает так, что название села и района не совпадают – это уже признак фальшивки.

В некоторых случаях подсказкой может быть цена. Поговорим о монофлерном меде. Многие пасечники считают монофлерный мед если не утопией, то рекламным трюком. Пчелу невозможно выдрессировать, чтобы пролетая по лугу, она взяла нектар только с донника или расторопши. Да ни в жизнь! Рабочая пчела летит по пути максимального медосбора, который ей указала пчела-разведчица, и собирает то, что хорошо цветет, ярко пахнет и то, что ближе и легче взять. Но не заказанный хозяином пасеки сорт меда.

Другое дело, если во время цветения липы ульи поставить прямо под липами, или по договоренности с фермерами поставить пасеку в гречишное поле (за отдельные деньги). Пасечник в начале года всегда делает разведку, смотрит, где липа сильнее, лучше и больше цветет; где что посеяли, чтобы вывезти ульи с рамками и поставить в места соответствующего медосбора. Кстати, многие продавцы охотно рассказывают занятные предыстории происхождения их медов – просто поспрашивайте. Все описанные усилия обеспечивают максимальную монофлерность меда, но и удорожают его. Так что если видите по ценникам, что липовый мед дешевле цветочного, собранного на лугу, – не верьте глазам своим.

Что касается конкретной стоимости меда, средний ценовой разбег на рынках этого года – от 300 руб (подсолнух) до 500 (липа, гречиха).  В середине этого диапазона – меда, собранные на разнотравье, в лугах. Цена указана за килограмм меда, выкачанного в Нижегородской, Воронежской и т. п. областях. Башкирский и алтайский мед стоят дороже. Отдельно ценится мед в сотах: от 700 руб. Мед в интернет-магазинах можно заказать за эти же деньги. 

18+

18+

Автор: Светлана Кукина
Источник: https://encrypted-tbn0.google.com
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений