NewsRoom24 08 декабря 2016 23:28 16 +

Купи пистолет и/или живи спокойно

09.08.2012 01:58
Купи пистолет и/или живи спокойно
На сегодняшнем заседании Нижегородского эксперт-клуба обсуждали возможность легализации короткоствольного оружия.

В конце июля вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил за легализацию короткоствольного оружия в России.  По его мнению, это улучшит ситуацию с безопасностью граждан в стране. Сенатор  убежден, что по решению этого вопроса необходимо провести референдум. Его идея сделать пистолеты доступными  расколола общество на два лагеря:  одни горячо поддерживают Торшина, другие считают эту инициативу опасной.  Последствия легализации короткоствольного оружия в нашей стране обсуждали и члены Нижегородского эксперт-клуба – политологи, общественные деятели, предприниматели, политики.

Мнения участников заседания также разделились. Член Совета Федерации ФС РФ от Нижегородской области Александр Вайнберг убежден, что граждане имеют право защищать себя всеми возможными способами.  

«Легализация короткоствольного оружия позволит уравнять права гражданина и преступника. По большей части преступники трусоваты и здесь может сработать фактор неизвестности: а вдруг потенциальная жертва вооружена? Конечно, легализация оружия доставит определенные хлопоты  силовикам, которые будут контролировать процесс выдачи разрешений. И не нужно демонизировать российское общество, считая, что все сразу начнут палить друг в друга. Кстати, среди моих коллег в Совете Федерации  я не встретил ни одного, кто был бы против инициативы Трошина».

В целесообразности такой инициативы сомневается политолог Андрей Дахин и считает, что разработка закона требует тщательного подхода. «Мы можем дорого заплатить за непродуманные законотворческие инициативы. Получается, что государство открещивается от народа, предоставляя  возможность самому защищать себя от насилия. Значит полиция, прокуратура, суды демонстрируют свою несостоятельность, как, впрочем, и законодательные органы», - подчеркнул политолог.

Ввести возрастной ценз – 30-35 лет - предложил Илья Яворский, технический директор ГК «РИДА» (включает три производства: завод бронированных автомобилей RIDA, завод бронестекла RIDA glass, завод бронированных окон RIDA). «Наше общество не готово к легализации короткоствольного оружия. Даже травматическое оружие опасно, что тогда об огнестрельном говорить».

Иван Юдинцев, генеральный директор ИД «Биржа», продемонстрировал присутствующим травматическое оружие, которое сейчас в России разрешено.

Члены Нижегородского эксперт-клуба сошлись на том, что соответствующий законопроект необходимо тщательно продумать и разработать нормативно-правовую базу, чтобы легализация короткоствольного оружия не послужила началом гражданской войны.

Опрос, проведенный на Варварке, показал, что единого мнения о всеобщем вооружении нет и среди горожан. Владимир, мастер спорта по кикбоксингу, убежден, что последствия легализации пистолетов будут трагическими: «Я против этого. Огнестрельное оружие, к счастью, не единственный, и не самый лучший способ защитить себя от преступника. Если у большинства населения России будет при себе пистолет, то на улицу выйти страшно будет. И так агрессия в нашем обществе зашкаливает… Да и власть имущим оружие не следует давать».

Мария, счастливая обладательница травматического пистолета, против легализации короткоствольного оружия не возражает. «Чтобы травматический получить мне пришлось столько документов предоставить! Не думаю, что адекватным людям нужно запрещать ношение огнестрельных пистолетов. Впрочем, травматического, может и достаточно».

А вот студент ННГУ Андрей убежден, что ношение пистолета дисциплинирует владельца. «Если у тебя в сумке огнестрел, то чувствуешь ответственность и за свою жизнь. Ведь наказание за превышение обороны никто не отменял. Если с психикой у человека все  в порядке, то почему бы и нет».

Стоит отметить, что при этом какой-либо необходимости в приобретении боевого оружия никто из 15 опрошенных нижегородцев не испытывает.


Автор: Валерия Грязнова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?