NewsRoom24 10 декабря 2016 18:01 16 +

Суд не разрешил жителю Нижегородской области оставаться гражданином СССР

03.08.2012 22:29
Суд не разрешил жителю Нижегородской области оставаться гражданином СССР
Дивеевский районный суд отказал в удовлетворении заявления о вклеивании фотографической карточки в паспорт гражданина СССР образца 1974 года.

Заявитель не согласился с вынесенным решением и выразил намерение обжаловать отказ в суд апелляционной инстанции. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Мужчина обратился в суд с заявлением, в котором оспаривал отказ начальника отделения УФМС России по Нижегородской области в Дивеевском районе вклеить в его паспорт гражданина СССР образца 1974 года фотографию, соответствующую 45-летнему возрасту, заверив ее печатью Федеральной миграционной службы РФ. Заявитель считает данный отказ незаконным, так как срок действия паспорта гражданина СССР не установлен законодательством, а производить замену этого паспорта на паспорт гражданина РФ он не желает по личным и религиозным убеждениям, оформление паспорта гражданина РФ оскорбляет его чувства.

Решение об отказе в удовлетворении заявленных требований мотивировано следующим.

В силу «Положения о паспортной системе в СССР» действие паспорта не ограничивается сроком. По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.

В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом.

Согласно Указа Президента РФ «Об основном документе, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ», паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина РФ.

Учитывая указанные правовые нормы, суд посчитал, что паспорт гражданина после достижения им 45-летнего возраста и при отсутствии фотографической карточки соответствующей этому возрасту, является недействительным и в соответствии с «Положением о паспорте гражданина РФ» подлежит замене.

Кроме того, на основании Положения «О Федеральной миграционной службе» ФМС России организует и осуществляет выдачу и замену гражданам Российской Федерации документов, удостоверяющих их личность. Следовательно, нормативно-правовыми актами Российской Федерации не предоставлено право федеральной миграционной службе осуществлять вклеивание в паспорт гражданина СССР новых фотографических карточек при достижении 45-летнего возраста.

При таких обстоятельствах решение начальника отделения УФМС России по Нижегородской области в Дивеевском районе об отказе во вклеивании в паспорт мужчины фотографической карточки, соответствующей 45-летнему возрасту, принято в соответствии с законом, в пределах полномочий должностного лица и права либо свободы не нарушает.

Заявитель не согласился с вынесенным решением и выразил намерение обжаловать отказ в суд апелляционной инстанции. 

Источник: http://i039.radikal.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?