NewsRoom24 02 декабря 2016 23:18 16 +

Скоро улица Рождественская преобразится

31.07.2012 06:05
Скоро улица Рождественская преобразится
Об этом заявил заместитель директора департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Александр Корнилов в ходе градостроительного совета.

 Он представил на суд городской и областной власти, а также сообщества архитекторов анализ развития  территорий  в границах Зеленского, Похвалихинского съездов, улицы Добролюбова. Особое внимание уделили анализу улицы Рождественской. 

«Особенностью улицы Рождественской является то, что на ней сохранилось много объектов исторического и культурного наследия Нижнего Новгорода. Это и домик Петра, и Голицынская усадьба. Объекты культурного наследия соседствуют с охранными зонами. Охранная зона Кремля находится в границах улицы Ильинской. На этой территории сейчас жилая застройка и объекты социального значения. Доля жилья составляет 24 процента. Строения общественной функции - 57 процентов. На территории улицы Рождественской отсутствуют школы и детские сады. Тут нет парковок. Несмотря на дефицит площадей, на Рождественской можно возводить объекты капитального строительства. Необходимо развивать нижнюю часть откоса набережной Федоровского. Предполагается благоустройство Зачатьевской башни, части Нижневолжской набережной, реконструкция территории винзавода.  Если сейчас в районе улицы Рождественской проживают 800 нижегородцев, то предполагается, что будут проживать 1300 человек. Планируется сделать на этой улице туристический кластер, торгово-развлекательные заведения, музейный комплекс. Не за горами строительство гостиниц. Но основная задача – сохранение исторического оттенка данной территорий»,- говорит заместитель директора департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Александр Корнилов.

Архитектор Александр Дехтяр добавил, что при строительстве жилых объектов и других зданий на Рождественской, нужно устанавливать автономные котельные, потому что из-за дефицита места трубы отопления на Рождественской прокладывать попросту негде.

Чтобы развить на улице Рождественской транспортную инфраструктуру, прорабатывается возможность создания парковок на 2500 парковочных мест в районе дома №38 по улице Рождественской. От площади Народного Единства до Благовещенской площади будет организована пешеходная зона.

Как отметил заместитель губернатора Антон Аверин, в районе Почанского оврага вряд ли получится сделать парковки, ведь там оползневая зона. «Это дорогостоящее и малоэффективное решение. Нужно развивать на Рождественской   не только парковочную инфраструктуру, но и транспортную зону, иначе эта улица будет инвестиционно не привлекательна, равно как и Большая Покровская»,- добавил он.

Валерий Шанцев отметил, что развитие каждой территории анализируемых улиц нужно рассматривать отдельно. « Важно сохранить историческую и архитектурную данность»,-добавил губернатор.

Глава городской администрации Олег Кондрашов призвал участников градостроительного совета объединить силы архитекторов, городской администрации и правительства Нижегородской области., чтобы капитально благоустроить и привести улицу Рождественскую в порядок.

А между тем, архитектор Сергей Тимофеев считает, что новый проект туристического центра на Нижневолжской набережной, который планировал претворять в жизнь инвестор-застройщик «Стройинвестинжиниринг», не вписывается в историческую канву Нижнего Новгорода.

По его словам, мастерская архитектора С.А. Тимоффева ( ООО  «ПТМА Тимофеева С.А.») уже полгода не занимается проектом строительства здания туристического центра на Нижневолжской набережной. «Это связано с тем, что застройщик -ООО «Стройинвестинжиниринг», заключив с нами договор, в итоге сам начал корректировать проект. В их новом проекте наша идеология объемно-пространственного решения сохранилась, но формы, отметки и габариты изменились, и здание потеряло задуманный нами образ», – отметил Сергей Тимофеев.

По его словам, главным отличием строящегося здания от оригинала стали габариты здания.«Габариты квадратного павильона были увеличены в 1,5 раза. Также вырос диаметр круглых павильонов и высота некоторых стен объекта», - сказал архитектор.

Он также отметил, что застройщик уже ведет интенсивное строительство объекта на Нижневолжской набережной.«Застройщик возвел не только фундамент, он также возводит некоторые колонны и другие строительные элементы», - добавил Сергей Тимофеев.

«На мой взгляд, проект «Стройинвестинжиниринга» не вписывается в исторический аспект Нижнего Новгорода в данной части города – это их самый большой недостаток. Проект «ПТМА Тимофеева С.А.» по моему мнению, подходил к данной местности  больше. Согласно нему, мы планировали возвести объект не как здание, а как набережную. Это смотрелось бы более гармонично»,-поделился мнением архитектор Сергей Тимофеев.

Автор: Нина Седова
Источник: http://forum.nashtransport.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике