NewsRoom24 11 декабря 2016 02:46 16 +

Нижегородцы стали брать больше кредитов. Почему?

19.07.2012 21:20
Нижегородцы стали брать больше кредитов. Почему?
По мнению финансистов,это связано с плановой заменой износившейся бытовой техники, автомобилей, которые были куплены во время пика кредитования - три года назад.

А вот третьей волны кризиса не будет, уверены аналитики. Такой прогноз они сделали на том основании, что нижегородцы чаще стали брать кредиты.

По словам директора по розничному бизнесу  Приволжского филиала ОАО КБ «Росбанк» Андрея Малышева  нижегородцы берут больше кредитов потому что хотят улучшить качество своей жизни. «Все мы прекрасно знаем, что средний срок жизни автомобиля или бытовой техники – два-три года. Поэтому сейчас мы наблюдаем банальную смену товаров», - сказал Андрей Малышев.

В свою очередь, директор по развитию бизнеса филиала ОАО «БИНБАНК» в Нижнем Новгороде Денис Попов  отметил, что если вдруг случится кризис, каждый нижегородец должен знать, какую финансовую политику вести в этот период. «Во время кризиса, каждый должен решить, стоит или нет в таких условиях брать кредит. Клиенты должны просчитывать, есть ли возможность получить источник финансирования для погашения задолженности по кредиту, возможность обеспечить себя страховкой», -сказал Денис Попов.

То, что нижегородцы берут много кредитов подтверждает информация, размещенная на сайте Центрального Банка России. Указано, что на 1 января 2011 году нижегородцы и жители Нижегородской области набрали кредитов на сумму  86 млрд. рублей. На 1 января 2012 года - на 111 млрд. рублей. Прирост за год составил 29 процентов. На 1 апреля 2012 года жители региона набрали кредитов на сумму 114 млрд. рублей. Из этой суммы на 31 млрд. нижегородцы брали ипотеку, на 83,5 млрд. взяли потребительские кредиты и кредитные карты. Суммы кредитов в среднем превышают зарплату обычного нижегородца в 2- 2,5 раза. Кстати,для сравнения за этот же период ( с 1 апреля 2012 года) нижегородцы разместили в банках вкладов на сумму 213 млрд. рублей.

По словам заместителя директора Нижегородского регионального центра ООО Банк «Хоум Кредит энд Финанс» Евгении Сусловой население активно берет у банковские займы не только по  кредиту наличными, но и по кредитным картам. Связано это с тем, что у кредитных карт есть льготный период – 100 дней. В это время проценты за пользование картой не начисляются. Нижегородцы могут пользоваться в течении этого периода картой и не заплатят ни рубля.«Чтобы получить карту, клиенты могут предоставлять минимум документов. Есть карты моментальной выдачи, с которых можно снимать деньги сразу после оформления, а не ждать, когда сделают карту. Что касается кредита наличными, то население предпочитает брать кредиты на большие суммы, в среднем до 1 млн рублей»,- сказала Евгения Суслова.

В свою очередь, представитель «Росбанка» Андрей Малышев связывает активное использование кредитной карты с повышением финансовой грамотности населения и развитием Интернет-технологий. «Думаю, что в дальнейшем кредиты наличными уступят дорогу кредитным картам. Кредитные карты позволяют платить за товары и услуги безналичным расчетом. Так, по сравнению с прошлым годом за первую половину 2012 года в Приволжском филиале «Росбанка» нижегородцы на 50 процентов больше взяли кредитов по кредитной карте и на 20 процентов больше потребительских кредитов», - сказал Андрей Малышев.

По информации директора по развитию бизнеса Филиала ОАО «БИНБАНК» Дениса Попова, в «БИНБАНКЕ» объемы кредитования выросли в три раза. «Нижегородцы закрывают свою кредитную задолженность за три зарплаты, которые получают в течении льготного периода», - говорит Денис Попов.

Что касается процентных ставок по кредитам, то аналитики прогнозируют ее повышение на 1,5 – 2 процента. «Процентная ставка не является догмой. Банки постоянно следят за своей прибылью - маржой. Мы анализируем стоимостью фондирования, действия наших конкурентов. Учитывая то, что сегодня на финансовых рынках наблюдается некоторая нестабильность, возможное небольшое увеличение процентных ставок по кредитам. Радует, что сегодня  при выборе банка многие клиенты делают акцент отнюдь не процентные ставки, а на сервис ( Интернет-приложения, дополнительные услуги такси и т.д.), которые предоставляет банк», - добавил Андрей Малышев.

Управляющий филиалом банка «ГЛОБЭКС» в Нижнем Новгороде Николай Русов  отметил, что самый высокий доход банки получают от кредитов, которые выдают физическим лицам. «Сегодня в Нижнем Новгороде ставки по кредитам физическим лицам я оцениваю в интервале от 18 до 28 процентов. Конечно, все платежные комиссии ( за пользование кредитной картой) можно внести в эффективную процентную ставку, – говорит Николай Русов.- Но я эту инициативу не поддерживаю. Есть комиссии по кредитам, которые неразрывно существуют с процентными ставками кредитной карты, а в некоторых случаях комиссия оплачивается отдельно. Поэтому, если вы пользуетесь кредитной картой, лучше всего снимать денежные средства по безналичному расчету. Это позволит не платить дополнительные проценты».

Кстати, в некоторых банках процентная ставка зависит от величины предоставленного клиентом пакета документов. Чем больше документов сможет предоставить клиент, тем больше вероятность снижения процентной ставки по кредиту.

Автор: Нина Седова
Источник: http://metrkv.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?