Поиск по сайту
Жизнь
19.07.2012 21:12

Клещи и комары – все из-за жары

Этим летом на территорию Нижегородской области совершили нашествия одновременно клещи, бабочки-боярышницы и комары. В чем причина такой активности насекомых? К каким последствиям может это привести? Эти и другие вопросы мы задали биологу, председателю Совета экологического центра «Дронт» Асхату Каюмову.

Асхат Абдурахманович, с чем связана повышенная в этом году активность комаров?

- Никакой повышенной активности комаров нет, есть тенденция в глобальном изменении климата. На нетипичные экстремальные климатические условия природа дает нормальные для нее, но нетипичные для нас реакции. В этом году для комаров сложились самые благоприятнейшие условия. С одной стороны, в начале лета у нас был высокий паводок, после которого осталось большое количество мелких водоемов. С другой стороны, после паводка наступила очень теплая весна, и солнце прогрело эти водоемы.  Этого вполне достаточно, чтобы успело вылупиться два поколения комаров. Большое количество комаров – это естественная  реакция природы на изменение климата.

- Что благоприятно для увеличения популяций клещей?

- Для клещей основной фактор, сильно лимитирующий их численность, – это зимние морозы. Но здесь мы имеем другую нетипичную ситуацию: теплые зимы на протяжении 7-8 лет. Во время зимних холодов часть популяций вымерзает, из зимовки выходит 5-10 % клещей.  При теплых зимах 95-97 % клещей выживает. Соответственно, весной мы видим не то, что было 15 лет назад, когда популяции клещей были малы, а наблюдаем увеличение популяций вследствие потепления климата.

- Как человек может противостоять изменению климата?

- Нужно уменьшать выбросы, стараться минимизировать воздействие на окружающую среду. Но главная задача на данный момент – понять, что мир и климат меняются, и мы должны будем подстраивать себя и свою хозяйственную деятельность под природные изменения. К сожалению, круг интересов человечества пока что не лежит в области сохранения охраны окружающей среды, поэтому нужно быть готовым к подобным закономерным «сюрпризам» природы. Климат меняется, и первыми на это реагируют беспозвоночные. У них короткие жизненные циклы, они более чувствительны к любым колебаниям температуры и влажности. К счастью, пока не сложились благоприятные условия для какого-нибудь пилильщика (вредитель сельскохозяйственных и лесных культур), который может причинить серьезный вред полям.

Нужно создавать систему отслеживания и мониторинга. Необходимо понять, как мы будем реагировать на такие экстремальные климатические изменения. Ведь все это становится частью нашей жизни, нормальным фоном!

- Какие еще опасности несут в себе климатические сдвиги?

- Прежде всего, новые болезни, переносимые беспозвоночными. Выживаемость беспозвоночных  повысилась, и как следствие, выживаемость этих заболеваний также увеличилась. Если еще 15 лет назад «нильская лихорадка», поразившая Астрахань и Волгоград, считалась чрезвычайным происшествием, то сейчас – это стандартная фоновая болезнь, и в медицинских институтах учат определять признаки этого заболевания. Чем теплее будет климат, тем больше опасности сдвига подобных заболеваний на нашу полосу.

- Настолько ли безобиден обычный комар?

- Нужно помнить, что комар – всегда потенциальный носитель. Если мы создаем благоприятные условия для жизни комаров и для вспышки их численности, то достаточно будет завезти откуда-то вирус малярии, как она будет чувствовать себя в этой среде хорошо. Если говорить о клещах, то инфицированность боррелиозом раньше была отдельным частным случаем.  Сейчас же укус каждого второго клеща – это почти гарантированный боррелиоз. Не исключен такой вариант, что в холодную зиму в первую очередь вымирали клещи-носители. Сейчас этого фактора нет, поэтому мы видим, что инфицированность клещей растет с большой скоростью.

- Какие меры борьбы с клещевым энцефалитом должны быть приняты?

- Энцефалит – смертельная болезнь, если ее не лечить. От энцефалита нужно прививаться, и это должно становиться нормой для всех специалистов, всех людей, которые работают в полевых условиях. Нужно также иметь во всех медпунктах необходимый набор медпрепаратов для быстрого лечения боррелиоза. Если этого не будет, мы так и будем продолжать платить жизнями.

- Насколько эффективны средства, отпугивающие комаров, приспособления для самостоятельного извлечения клещей?

- Тема репеллентов ныне популярная, здесь каждый случай нужно рассматривать отдельно. Наверняка есть часть средств, которые эффективны. Я никакими мазями и спреями не пользуюсь, потому что в небольшом количестве укусов организм даже нуждается, это полезно.

Находясь в экологической экспедиции, спустя два-три дня просто перестаешь замечать комаров!

Что касается клещей: даже при успешном самостоятельном извлечении не удастся избежать посещения специалиста. Нужно определить: не инфицированный ли клещ, и не инфицирован ли человек, не нужно ли его лечить. Также нужно соблюдать элементарные правила безопасности и самоосмотра на природе: ни один клещ не нападает сразу, он может в течение 5-6 часов бродить по телу в поисках приглянувшегося места.

- Помимо прививок появились ли какие-нибудь новые средства противостояния заражению?

- Активно обрабатываются пионер-лагеря, парки. Это отдельная беда, поскольку при обрабатывании страдают практически все беспозвоночные. А далее по цепочке: птицы либо умирают, наевшись отравленных насекомых, либо им нечем кормить птенцов. Пение птиц куда-то исчезает, просто петь некому становится.

- К чему может привести нашествие бабочек-боярышниц?

- Если у вида не монопитание, а бабочка-боярышница питается широким спектром пищи, то все не так страшно. С одной стороны, если есть большая популяция бабочек, значит, неизбежно появится большое количество гусениц, которые могут  нанести урон сельскохозяйственным культурам. Но с другой стороны, большая популяция гусениц – это лакомая добыча для тех, кто ими питается. Хуже, когда вспышку численности дают монофаги, питающиеся определенным типом пищи. Они могут нанести большой ущерб сельхозкультурам.

- Куда исчезают тараканы?

- Существуют разные теории и версии, но период исследований слишком мал, чтобы сделать точный вывод. Возможным фактором, приводящим к снижению численности и гибели тараканов, является сотовая связь. Возможно по причине перехода на новый формат сотовой связи в Европе начали исчезать пчелы. Беспозвоночные активно реагируют на электромагнитное воздействие. Пчелы вообще ориентируются по солнечным лучам и электромагнитным полям. Возможно они теряют ориентацию, не могут найти улей и умирают от голода. Как это влияет на тараканов: устоявшихся исследований нет. Чем больше мы пользуемся сотовой связью, тем больше видим ее негативное воздействие на себе. Так почему же это не может влиять на другие группы организмов? Как и черный таракан, прусак имеет все шансы стать редким гостем в наших домах.  Сложный вопрос: хорошо это или плохо, что они исчезают, но факт имеет место быть.

18+

Автор: Полина Кузьминова
Источник: http://gornovosti.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений