NewsRoom24 04 декабря 2016 10:06 16 +

Вторая очередь нижегородского Арсенала будет сдана в конце 2014 года

17.07.2012 22:22
Вторая очередь нижегородского Арсенала будет сдана в конце 2014 года
Нижегородский арсенал – это четыре тысячи квадратных метров старинной кирпичной кладки с многовековой историей. Там, где еще в далеком 17 веке был оружейный склад, теперь территория искусства. О том, как она будет организована к 2014 году рассказали нижегородские архитекторы.

Арсенал – это старинное здание, построенное по личному указу царя Николая I в период с 1837 по 1843 год. Оно было предназначено для  хранения амуниции, вещей и оружия шестого запасного пехотного полка, который располагался в Нижнем Новгороде. 

Напомним, в 2003 году Арсенал был передан в Приволжский филиал центра современного искусства. После ремонта и реконструкции Арсенал станет музейно-выставочным комплексом международного уровня. В 2011 году была сделана и сдана в эксплуатацию первая очередь комплекса. Впереди предстоит обновить вторую очередь, которая составляет две третьих здания.

«До 2014 года нужно выполнить немало инженерно-реставрационных работ, чтобы благодаря новым технологиям восстановить старину. Сегодня активно ведется приспособление данного здания для потребностей центра современного искусства. На первый взгляд, задача очень сложная, но некоторые механизмы уже отработаны в рамках первой очереди реставрационных работ», - говорит директор центра современного искусства Арсенал Анна Гор.

Говоря о реставрации, архитектор, который занимается данным проектом, Евгений Асс отметил, что реставрация первой очереди арсенала стала для реставраторов бесценным опытом. «Реставрируя первую очередь арсенала, мы научились работать с пространством, материалом. Разработка планировочных решений и интерьера теперь идет проще. Сейчас та часть арсенала, в которой проходят выставки, работает на пределе своих возможностей. В ней сосредоточены структуры, которые в перспективе должны распределиться на  всем пространстве арсенала, - рассказывает Евгений Асс.-  Главный вход в арсенал будет со стороны входных ворот в кремль. Особенно хочу обратить внимание на подвальную часть арсенала. Это мой авторский проект. В подвале второй очереди  арсенала будет размещен ресторан, студия для репетиций различных акций. В подвале сделают гардероб и туалеты. На первом этаже будет несколько входов. Не нарушая реставрационных  регламентов будет чуть изменена структура исторической лестницы, чтобы сделать тамбур и вход в здание. Если вы заметили, то зимой из-за того, что в арсенале нет тамбура, комфорта не добавляется. Из подвала мы сделаем лифты, благодаря которым смогут передвигаться люди с ограниченными возможностями. В арсенал смогут приходить молодые папы и мамы с детьми, которых можно будет привезти в колясках. Для этого сделаем пандусы. На первом этаже разместятся кассы и сувенирная продукция в специальном музейном магазине. Дальше пойдут экспозиционные помещения, при разработке дизайна которых мы обратили особое внимание на центральный зал, высотой с первого по третий этаж. Его сконструируют для выставки крупных произведений и особого типа инсталляций.»

Рассказывая о проекте, Евгений Асс отметил и ошибки заказчика, главной из которых был отказ от освещения помещений комплекса. «Отсутствие естественного света будет утратой важного компонента организации пространства Арсенала»,-добавил Евгений Асс.

Что касается второго этажа, то тут в многофункциональном зале разместится галерея для экспозиций. «Зал свяжет две части комплекса Арсенала. На втором этаже будет отдельный вход, который позволит посетителям заходить в детские студии, расположенные также на втором этаже.  По этому входу⁄выходу можно будет спускаться в подвальное помещение, в залы для репетиций, которые будут доступны для посетителей Арсенала. На третьем (мансардном) этаже разместятся офисы, технические  помещение, венткамеры, помещения для хранения некоторых экспозиционных средств.

При реконструкции второй очереди Арсенала реставрационная концепция будет сохранена. Рабочие очистят и укрепят старинные кирпичные кладки, оставляя неизменными исторические параметры пространства. Сохранятся конструкции опор и перекрытий. Правда если раньше опоры были деревянные, то теперь их заменят на бетонные. Во второй очереди Арсенала полностью заменят кровлю и отреставрируют фасады. По словам Евгения Асса, в деталях дизайна внутри Арсенала не будет отголосков эпохи 19 века. Все сделают на современный лад.

Что касается прилегающей территории, то ее также благоустроят. Забор, обрамляющий Арсенал и разделяющий парковую зону и зону кремля заменят на самую длинную в Приволжском Федеральном Округе лавку. Территория, прилегающая к Арсеналу, также как и внутренне пространство этого объекта, будет разделена на отдельные сектора. Индивидуальность каждого «отсека» подчеркнут различные типы брусчатки. Они будут визитной карточкой каждой зоны. Планируется благоустроить детскую зону, зону летнего кинотеатра – открытого кинозала, зону кафе и летнего отдыха. Около Арсенала сделают трибуны для отдыхающих и выставочный зал под открытым небом. 

Чтобы в Арсенал можно было заносить выставочные экспонаты, сделают несколько подъездов с пандусами. Кроме того, по словам Евгения Асса, через всю территорию Арсенала проложат рельсовый путь, по которому будут курсировать вагонетки и перемещать отдыхающих через всю территорию двора Арсенала. В системе освещения, на крыше сделают фонари, которые будут освещать территорию  внутри выставочного комплекса. Подобным образом освещение сегодня организовано в выставочном зале в Венеции.

В свою очередь архитектор Александр Епифанов отметил, что реставрационные работы осложнили слабые грунты, которые находятся под фундаментом Арсенала. Так, у кремлевской стены пришлось делать насыпной грунт, высотой 17 метров.«Многообразие функций, которые должны быть в Арсенале, не реализованы до конца. Чтобы их выполнить нужно провести большую работу. Отмечу, что нам уже удалось частично реставрировать кремлевскую стену и представить ее как самостоятельный объект восприятия. При воссоздании стены удалось стилистически точно отреставрировать «оболочку» Арсенала»,- сказал Александр Епифанов.

А вот генеральный подрядчик председатель союза реставраторов Нижнего Новгорода Владимир Молоканов добавил, что плюсом является и то, что внутри здание удалось оборудовать современными инженерными системами. «В Арсенале удалось соединить старину «скорлупы» и новизну внутреннего «убранства». При своевременном финансировании техническая сдача объекта будет выполнена к концу 2014 году,» - сказал он.

Кстати, всего на реконструкцию второй очереди арсенала необходимо 700 миллионов  рублей. Средства будет выделять федеральный бюджет.

В заключении, Евгений Асс поделился планами на будущее. Архитекторы хотят изменить дизайн галереи, которая идет над кремлевской стеной и представить ее как выставочное пространство Арсенала и кремля. «Галерею можно сделать со стеклянной кровлей. Это был бы стильный современный элемент, добавленный  к Арсеналу и кремлю. В перспективе можно будет говорить о том, чтобы сделать галерею по всему периметру кремля», - заключил Евгений Асс.

На территории Нижегородского кремля находится  15 объектов культурного наследия региона. И все они требуют ухода и реставрации. Работы у архитекторов еще много. Но первым делом нужно привести в порядок Арсенал, Манеж и Зачатьевскую башню.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике