NewsRoom24 09 декабря 2016 02:12 16 +

Стоимость проезда в Нижнем Новгороде 1 июля останется прежней

30.06.2012 01:34
Стоимость проезда в Нижнем Новгороде 1 июля останется прежней
Тарифы вырастут только с 9 июля, именно с этого дня вступает в силу постановление №379 "Об установлении тарифов на проезд пассажиров...".

На пресс-конференции директор департамента транспорта Нижегородской области Александр Зубарев и руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Сергей Протасов рассказали о причинах и последствиях роста тарифов на проезд.

По словам Александра Зубарева, с 9 июля на внутримуниципальных маршрутах в Нижнем Новгороде тариф на проезд составит 20 рублей. В Нижегородской области 15 рублей. На пригороде пассажирокилометр будет стоить 2 рубля, на междугороднем маршруте – 2 руб. 20 копеек.

«Ежеквартально мы проводим анализ финансово-экономической деятельности всех транспортных предприятий Нижегородской области. По итогам анализа мы выявили, что транспортные предприятия Нижегородской области еще в 2011 году работали убыточно. Сумма убытков составляет более 300 млн рублей. Чтобы сохранить качество предоставляемых услуг населению, было принято решение о повышении тарифов. Кроме того, более 20 транспортных предприятий Нижегородской области обратились в Региональную службу по тарифам (РСТ) и предоставили тарифные дела, - рассказал Александр Зубарев. -  Руководители транспортных предприятий написали соответствующие письма, где указали, что тот тариф, который был установлен ранее, не позволяет работать безубыточно. Кстати, правительство Нижегородской области на протяжении длительного времени сдерживало рост тарифов. Ежегодно рост не превышал 5-7 процентов. Но это привело к убыточности транспортных предприятий. Нижегородцы же получали некачественную транспортную услугу. В итоге, решение увеличить тарифы было принято из-за роста кредиторской задолженности транспортных предприятий, также из-за роста цен на ГСМ на 15 процентов, прогнозируемого роста цен на электроэнергию на 20 процентов, роста стоимости запчастей. Основные комплектующие для транспорта - зарубежного производства. Их закупочная цена возросла из-за роста курса доллара. Сегодня рост стоимость закупки запчастей произошел на 15 процентов. В целом, эксплуатационные расходы транспортных предприятий Нижегородской области  выросли на 34 процента».

Но несмотря на рост цен на транспорт, будут сохранены все квотирования для категорий льготников. Категорий льготников в Нижегородской области насчитывается 28. Кстати, в среднем транспортные предприятия Нижегородской области в месяц провозят более 310 тысяч граждан, имеющих льготы. 

Стоит отметить, что перевозчик имеет возможность уменьшать тариф.

« Это возможно только в том случае, если муниципальное образование может оказывать материальную поддержку и  компенсировать определенную часть разницы тарифа, - пояснил Александр Зубарев. – Так, перевозчик может установить стоимость проезда 18 рублей.Тогда муниципалитет должен компенсировать 2 рубля. Я считаю, что муниципальному образованию сделать это реально».

В свою очередь руководитель РСТ по Нижегородской области Сергей Протасов добавил, что в последние годы транспортные предприятия «находятся на грани». Чтобы предприятие «держалось на плаву» по хозяйственной отчетности транспортные предприятия должны тратить больше средств, чем они зарабатывают. «Фактическая рентабельность предприятий равна нулю. На сегодняшний день мы устанавливаем предельный уровень тарифа, который может быть применен на соответствующей территории», - отметил Сергей Протасов.

А теперь, по его прогнозу, благодаря повышению стоимости проезда произойдет улучшение качества пассажирских перевозок. Транспортные предприятия получат прибыль до 400 млн рублей, что позволит погасить убытки 2011 года, обновить подвижной состав, повысить зарплату сотрудникам и решить проблему «текучки» кадров.

Что касается продажи проездных билетов, то с 29 июня в Нижнем Новгороде она уже ведется. Задержку при продаже проездных билетов директор департамента транспорта Нижегородской области Александр Зубарев связывает с тщательной экспертизой всех экономических документов. Поэтому постановление №379 вышло только 28 июня. Как сообщал Newsroom24 , в июле стоимость проездных билетов не изменится, а вот с августа вырастет.

Для школьников в Нижнем Новгороде их стоимость составит 500 рублей, в пригороде - 520, такая же цена будет на проездные и для студентов. Проездные  «на предъявителя» будут стоить 950 рублей.

Цена на проездной билет рассчитывается по следующей формуле: 20 рублей (стоимость проезда) умножаются на 50 поездок (условное количество поездок в месяц).  Затем, из данной суммы вычитается льгота ( в зависимости от категории проездного). Например, для школьников она составляет 50 процентов.

Для сравнения, цены на студенческие проездные в разных регионах: Санкт-Петербург - 680 рублей, Кировская область - 510 рублей, Самарская область - 450 рублей, республика Татарстан - проездные не продаются вообще.

Кстати, по словам Александра Зубарева по постановлению №379 увеличится стоимость проезда и на пригородные электропоезда. «Рост тарифа будет не значительный. Всего на 9 процентов. Стоимость проезда на электропоездах также увеличится с 9 июля», - добавил он.

Автор: Нина Седова
Источник: http://cs4289.vkontakte.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?