NewsRoom24 10 декабря 2016 08:20 16 +

22 июня колокол "Соборный" не приедет в Нижний из-за неправильно открытых шлюзов

22.06.2012 02:56
22 июня колокол "Соборный" не приедет в Нижний из-за неправильно открытых шлюзов
По официальной версии Нижегородской Епархии судно, которое доставляет колокол "Соборный" выбилось из графика. Неофициальные источники связывают инцидент с повышением уровня Чебоксарского водохранилища.

 Напомним, колокол должен был прибыть в речной порт, который находится на Стрелке 22 июня в 4.30. Но уже во второй половине дня 21 июня стало известно, что колокол 22 июня до Нижнего не доберется. По словам руководителя пресс-службы Нижегородской епархии отца Виталия Груданова колокол не может прибыть в наш город из-за непредвиденных технических обстоятельств, связанных с особенностями работы государственных бассейновых управлений водных путей и сооружений. 

- Более подробная информация о том, когда колокол "Соборный" прибудет в Нижний Новгород станет известна только 22 июня после 16.00. На все воля Божья! - заключил Виталий Груданов.

А между тем, по информации некоторых нижегородских туркомпаний уровень воды в Волге значительно увеличился. Многие туристы жалуются, что невозможно зайти на пароход по трапу. По словам руководителя одной из нижегородских туркомпаний Анны Вингурт трапы у теплоходов "стоят буквой "зю". Из-за высокого уровня воды в Волге их фактически сносит.

- Нет сомнений, что колокол до Нижнего Новгорода доедет. Ведь его вес - 64 тонны. Это малость, по сравнению с судами, которые ходят по Волге. Грузоподъемность  некоторых достигает более 5 тысяч тонн, - говорит Анна Вингурт.

Жалуются на большую воду и рыбаки с рыболовного форума. Одни знатоки рыбной ловли говоря о том, что глубина Волги увеличилась на два метра из-за того, что мимо Нижнего Новгорода проходит много большегрузных судов. Другие говорят о том, что воду держит на высоком уровне Чебоксарская ГЭС. А третьи вообще говорят о том, что Нижегородская ГЭС скинула воду. Поэтому и закрыли понтонный мост для большегрузных фур. По ситуации на вечер 21 июня по этому мосту едут только легковые автомобили.

По мнению директора экоцентра "Дронт" если уровень в Волге "скачет", Чебоксарская ГЭС тут не причем. Нужно "спрашивать с Нижегородской ГЭС".

- Единственное место, где может "застрять" судно с колоколом  - нижний бьев Горьковского водохранилища, - считает Асхат Каюмов.-  Там уровень воды всегда очень низкий и его повышают искусственно. Подъем же воды в Волге, на который так жалуются туристы, связан с подъемом воды в Городецком гидроузле Нижегородской ГЭС. Вода в этом гидроузле поднимается по определенному графику. В это время и проходят большегрузные суда. Возможно, что судно с колоколом простаивает в шлюзе из-за снижения среднесуточного расхода воды, который проходит через Нижегородскую ГЭС. Это автоматически понижает глубины для судов в этом районе. Таким образом, через Городецкий гидроузел могут проходить только небольшие суда с осадкой не более 2,80 метра. Не сомневаюсь, что колокол "Соборный" доедет до Нижнего Новгорода. Только. на мой взгляд, произойдет это не раньше 23 июня.

На сегодняшний день водохозяйственная обстановка на Горьковском водохранилище нормальная. По информации федерального агентства водных ресурсов на 21 июня подпорный уровень Нижегородской ГЭС соответствует норме и составляет 84, 0 метра.

В то время как еще 20 июня он был понижен и составлял 84, 01 метра. Кстати, уже в этот день судно плыло с опозданием.

По данным одного из информационных агентств города Ярославля из-за  большого опоздания судно проследовало мимо этого города.  Кстати,  первоначально, судно, на котором, «путешествует» колокол, планировало делать остановки в Рыбинске, Тутаеве. Но нигде не остановилось, чтобы приплыть в Нижний Новгород вовремя. Но даже следуя без остановок, колокол не плывет по графику. 

 Как бы там ни было по предварительным данным диспетчерской службы Городецкого гидроузла судно с колоколом опаздывает в Нижний Новгород более чем на 12 часов. Связано это с тем, что перевозчики изначально неправильно рассчитали время, необходимое на прохождение шлюзов из Ладонежского озера в Волгу. В результате баржа с колоколом проходила шлюзы по несколько часов.

Сейчас судно находится в ожидании, когда откроются шлюзы Городецкого гидроузла. 

Пока точной информации о том, когда же колокол прибудет в Нижний Новгород нет. Будем следить за ситуацией.


Автор: Нина Седова
Источник: http://topspbtv.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?