NewsRoom24 08 декабря 2016 23:42 16 +

В Нижегородской области растет заболеваемость геморрагической лихорадкой

01.06.2012 23:14
В Нижегородской области растет заболеваемость геморрагической лихорадкой
Специалисты сообщают, что количество заразившихся опасной инфекцией выросло в 6,7 раза, сообщает Роспотребнадзор региона.

В Нижегородской области  отмечается  рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом информирует Роспотребнадзор. За первый квартал текущего года зарегистрировано 107  случаев  заболеваний ГЛПС, что в 6,7 раза выше  аналогичного периода  прошлого года.

ГЛПС - это  природноочаговая  острая инфекционная болезнь вирусной этиологии, характеризуется  интоксикацией с развитием поражения сосудов и почечным синдромом. Инкубационный период составляет  от 7 до 30 дней. Заболевание  начинается с повышения температуры до 38-40 градусов, мышечной и головной боли, сухости во рту (иногда начинается по типу ОРВИ), на 3 – 7 день  присоединяются боли в поясничной области, олигурия (снижение мочеотделения),  сменяемая полиурией(повышение мочеотделения).

Носителями возбудителя этой инфекции в природе являются мышевидные грызуны. От больного человека к здоровому это заболевание не передается.

Инфицирование человека  происходит при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных испражнениями грызунов, при соприкосновении с инфицированными предметами (сено, солома, хворост или трупами грызунов), при употреблении  инфицированной  сырой воды из открытых водоемов, родников и колодцев. Геморрагической лихорадкой, также можно заразиться, вдыхая пыль, содержащую выделения грызунов. 

 С целью профилактики данного заболевания  необходимо:

- перед заселением в длительно пустовавшие помещения (садовые домики), проводить влажную уборку с использованием респиратора, перчаток и применением дезинфицирующих средств;

-  решать вопрос на собраниях в садоводческих обществах о проведении истребления грызунов (дератизации) на всей площади участков;

- не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать ягоды и  грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет);

- следить за чистотой во дворах, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;

- при появлении в помещении грызунов принять меры, направленные на их уничтожение;

- при размещении в летних лагерях, на рыбалке, туристических стоянках следует выбирать места, не заселенные грызунами, свободные от зарослей бурьяна, продукты и воду следует хранить в местах не доступных для грызунов.

В случае появления признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Источник: http://vesti.kz

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?