NewsRoom24 23 октября 2017 06:32 16 +

Начал действовать новый закон, защищающий права туристов

31.05.2012 00:50
Начал действовать новый закон, защищающий права туристов
По оценкам Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, количество жалоб на туристские услуги в регионе возросло более чем на 40 процентов.

 С 4 мая 2012 г., после официального опубликования, начал действовать Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Законодательные нормы, вводящие порядок оказания туристам экстренной помощи, а также касающиеся организации объединения туроператоров в сфере выездного туризма и создания ими компенсационного фонда, вступают в силу по истечении 180 дней, т.е. с 1 ноября 2012 года.

Внесенные изменения, в первую очередь, направлены на усиление государственных гарантий защиты выезжающих за рубеж российских туристов.

Так, одним из условий осуществления туроператорской деятельности в сфере выездного туризма будет являться членство в соответствующем объединении туроператоров, сведения о чем будут включаться в единый федеральный реестр туроператоров. Статьей закона предусмотрена ответственность туроператора  за действия турагента по исполнению обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

При этом предусмотрено, что туроператор на своем официальном сайте в сети Интернет обязан размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию сформированного им  туристского продукта.

Также закон закрепил права потребителей на получение экстренной помощи - организацию эвакуации, в том числе оплату услуг по перевозке и размещению, гарантией которой будет являться компенсационный фонд объединения туроператоров. Компенсационный фонд  будет формироваться за счет взносов туроператоров. Порядок и условия финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из компенсационного фонда определяются Правительством Российской Федерации.

Контролировать исполнение закона будет Роспотребнадзор.

Источник: http://www.uralinform.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?