NewsRoom24 08 декабря 2016 13:37 16 +

Депутат Барковский прокомментировал строительство жилых домов в Бурнаковской низине

30.05.2012 20:33
Депутат Барковский прокомментировал строительство жилых домов в Бурнаковской низине
Депутат городской Думы Михаил Барковский прокомментировал строительство жилых домов в Бурнаковской низине, сообщает пресс-служба Гордумы.

"Вопрос о строительстве домов  в Бурнаковской низине  как-то незаметно переместился из сугубо практической области в политическую. Вот только заявления  как  со стороны застройщика, так и  со стороны некоторых депутатов создают впечатление действительно начавшейся  кампании против решения квартирного вопроса в Нижнем Новгороде. Мы все видели красивые картинки проекта развития Бурнаковской низины на минувшем заседании городской Думы - это не просто несколько домов, это - огромный микрорайон с собственной инфраструктурой и выходом к Волге. И на этом фоне результаты экологических исследований данной территории вмиг поблекли и забылись. Впрочем, допускаю вероятность, что оно игнорировались вполне сознательно, причем, еще на уровне принятия решения Инвестиционным советом при губернаторе. Ну как, скажите, эти уважаемые господа могли не знать о заражении территории таким количеством опасных и ядовитых веществ, что впору ограничивать вход на территорию с помощью все того же синего забора, которым теперь огорожена стройка. Это не мои личные наблюдения, это - данные Роспотребнадзора", - заявил депутат.

"Из проб грунта самой загрязненной скважины было выделено 15 компонентов полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Количественно определён в числе других бенз(а)пирен. обладающий канцерогенным действием. В грунте этой скважины на глубине 10 м. наблюдалось наибольшее содержание бенз(а)пирена, в 2000-5000 раз превышающее ПДК. В 2003 году ГУ «ЦГСЭН в г. Н. Новгороде» было исследовано 30 проб почвы, отобранных в СЗЗ шламонакопителя в Бурнаковской низине. В 14 пробах было установлено превышение фоновых концентраций содержания нефтепродуктов для заречной части города. Максимальные концентрации достигали 212.01 мг.кг (4.8 фоновых значений). И как вывод из всего этого «с учётом изложенного предполагаемый участок не пригоден для строительства объектов жилья и соцкультбыта». После такого заключения Главного санитарного врача о какой вообще стройке может идти речь? Как можно продавать застройщику такой вот участок? И как можно впоследствии подгонять зонирование под, по–сути, уже начавшееся строительство, которое и было изменено на минувшей Думе. Я голосовал против. Но воевать с ветряными мельницами не буду", - отметил он.

"Поэтому решение вопроса будет сугубо практическим. Без политики и голословных утверждений. Свой ответ теперь будет давать прокуратура, в том числе и природоохранная. Обращение уже отправлено и в нем - просьба инициировать полноценную масштабную экологическую экспертизу. С забором проб грунта на месте с разных глубин, проб воды в близлежайших водоемах и так далее.  А то, как же так получается? - для анализа в лабораторию застройщик привозит грунт для проб самостоятельно. Где он его брал. Это вопрос к его совести и гражданскому долгу. Как только будут готовы эти экспертизы все точки над «i» будут поставлены. И пусть тогда уже чиновники всех мастей рассказывают, как они оплошали с выбором участка и решают финансовый вопрос с «Жилстроем», который обязательно возникнет. В свою очередь приложу все усилия, чтобы результаты этих экспертиз были обнародованы в полном объеме и доведены до жителей Нижнего Новгорода, но не для того, чтобы напугать, как  говорилось на все той же Думе, а чтобы предостеречь и сохранить  здоровье, которого в отличие от квартиры эконом-класса в ипотеку не купишь", - добавил Барковский.

Источник: http://www.tltnews.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике