NewsRoom24 08 декабря 2016 19:21 16 +

Финансирование реставрационных работ в Нижегородской области увеличена на треть

30.05.2012 04:54
Финансирование реставрационных работ в Нижегородской области увеличена на треть
Это заявил заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

Сегодня в Управлении государственной охраны объектов культурного наследияпровели мультимедийную презентацию по итогам работы ведомства в 2011 году, а также рассказали об объектах реставрации 2012 года.

«Всего в 2011 году велась реставрация на 30 объектах культурного наследия за счет всех источников финансирования. Консолидированный бюджет по итогам прошлого года составил порядка 570 миллионов рублей. По предварительным оценкам, в 2012 году финансирование реставрационных работ в Нижегородской области увеличено как минимум на треть», - заявил заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров. По его словам, в прошлом году были отреставрированы такие объекты как колокольная ансамбля Печерского монастыря, здание Нижегородского острога.

«В текущем году часть начатых ранее работ будут продолжены. Так, будет завершено восстановлениефлигеля усадьбы князя Грузинского, приуроченное к 200-летию войны 1812 года. Планируется, что реставрационные работы будут завершены к 1 сентября текущего года», - отметил Игорь Петров. Он подчеркнул, что в 2012 году будет продолжена работа по реставрации стен и башен Нижегородского кремля. «В этом году будет отреставрирована Пороховая башня. Будут проводиться работы по реставрации кровли, участков стен, а также укрепление конструкций башни. Со временем Пороховая башня Кремля и здание Арсенала создадут единый музейно-экспозиционный центр», - констатировал Игорь Петров.

Как сообщил заместитель руководителя Управления госохранкультуры, бремя сохранения объекта культурного наследия лежит на его собственнике. «С 90-х годов часть памятников перешла в частную собственность. Однако, к сожалению, не всегда владельцы выполняют свои обязательства. Так, пять лет назад частное лицо приобрело здание кинотеатра «Родина» в Дзержинске – прекрасный пример сталинской архитектуры. Однако за это время новым собственником не было предпринято ни одной попытки к сохранению памятника. Впервые в истории нашего региона Управление обратилось в прокуратуру с тем, чтобы лишить права собственности нерадивого владельца. К счастью, положительных примеров у нас больше. Например, здание Рамадановского вокзала в Нижнем Новгороде, здание бывшего военкомата в Семенове и другие», - отметилИгорь Петров.

В рамках мероприятия специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия проинспектировали ход реставрации хозяйственного корпуса усадьбы Беспаловых-Рябининой в Нижнем Новгороде.

«Усадьба досталась нам в плачевном состоянии, реставрация не проводилась здесь с момента постройки здания – конца 18 века. В настоящее время мы проводим работы по основным конструкциям здания, фундаменту, кровле. Работы планируется завершить осенью 2012 года», - отметил руководитель подрядной организации Владимир Молоканов. По его словам, толчком к проведению работ стало предписание Управления госохранкультуры собственнику здания.

Игорь Петров подчеркивает, что нередко ужесточение административных мер в отношении собственников культурных объектов и усиление контрольных мер Управления становится ключевым фактором стимулирования собственников. «Метод «кнута» по отношению к собственникам исторических и культурных зданий пока остается наиболее эффективным. Так, из 120 контрольных проверок в 40% случаев результатом стали работы по сохранению объектов культурного наследия. Перед нами стоит задача разработать механизм поощрения – компенсация части затрат - для тех собственников, которые готовы реставрировать свои здания», - заключил Игорь Петров.

«На мой взгляд, в Нижегородской области большая часть памятников в удовлетворительном состоянии. «Черный» период в сохранении объектов культурного наследия прошел: если раньше мы считали, какие аварийные объекты нам нужно спасти, то последние годы выполняется работа уже в плановом режиме», - констатировал руководитель филиала НП «Российская ассоциация реставраторов» по Нижегородской областиВладимир Молоканов.

Источник: http://moseparh.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?