NewsRoom24 08 декабря 2016 23:45 16 +

10,5 тысяч нижегородских инвалидов трудоустроены и получают зарплату

03.05.2012 01:37
10,5 тысяч нижегородских инвалидов трудоустроены и получают зарплату
Сегодня в Кремле прошло заседание Совета по делам инвалидов под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

В рамках мероприятия участники подвели итоги работы службы занятости населения по содействию трудоустройству инвалидов.

Напомним, что в Нижегородской области принят и действует закон о квотировании рабочих мест, в соответствии с которым предприятия с количеством сотрудников более 100 человек должны предусматривать около 3% мест, которые оборудованы для работы инвалидов. «Благодаря этому закону 10,5 тысяч людей, имеющих ограничения трудовой деятельности, трудоустроены и получают заработную плату, - отметил заместитель губернатора Геннадий Суворов. - Кроме того, реализация областной программы по снижению напряженности на рынке труда позволила 92 нижегородцам с ограниченными возможностями стать предпринимателями в 2011 году, создав при этом еще и дополнительные рабочие места».

Отметим, что в рамках этой программы правительство региона выделяет порядка 50 тысяч рублей для переоборудования рабочих мест специально для людей с ограниченными возможностями. «В 2011 году было переоборудовано 337 рабочих мест»,- сообщил Геннадий Суворов.

Заместитель губернатора также добавил, что в центр занятости стали обращаться жители не только с третьей, но и со второй, и первой группами инвалидности. «На предприятиях Нижегородской области создано более десяти тысяч рабочих мест, из которых только 8735 мест занято. Чем больше будет обращений, тем больше будет возможностей у службы занятости трудоустроить инвалидов, в том числе и первой группы», - пояснил Геннадий Суворов. «Так, например, в налоговой службе создаются подобные рабочие места, и ее руководство не смотрит на то, какая группа инвалидности у сотрудника. Это пример для других работодателей, которые также должны проявлять внимание и заботу к тем, кто имеет ограничения физической деятельности», - заключил он.

В свою очередь председатель нижегородского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество глухих» Александр Седов сообщил, что большая часть членов общества трудоустроена. «У нас многие работают на Горьковском автомобильном заводе, Арзмасском машиностроительном заводе, заводе «Красное Сормово». Некоторые прошли переаттестацию, получили другие профессии. Все те, кто хочет работать, все трудоустроены», -  отметил он.

Кроме того, в рамках совета участники обсудили вопрос установления первичной инвалидности среди детей. В связи с тем, что показатели уровня первичной инвалидности среди детского населения в Нижегородской области на уровне среднероссийских, губернатор области Валерий Шанцев дал указание создать рабочую группу для более глубокого изучения причин увеличения первичной инвалидности среди детей.

Также на совете стал вопрос об обеспечении инвалидов средствами технической реабилитации. Как отметил Геннадий Суворов, в 2011 году из федерального бюджета было направлено порядка 450 млн. рублей на приобретение средств технической реабилитации. «Одна проблемная точка здесь есть – обеспечение путевками тех категорий граждан, которые сохранили за собой социальный пакет. Средств, которые выделяются министерством здравоохранения и социального развития РФ, явно недостаточно для того, чтобы обеспечить всех, кто имеет на это право, - пояснил заместитель губернатора.  - Фактически очередность сейчас примерно в полтора раза выше».

В связи с этим губернатор области Валерий Шанцев принял решение встретиться с новым руководством правительства РФ для  обсуждения этой проблемы. «Здесь будут возможны два варианта – или изменение нормативной базы, или в полном объеме обеспечение финансирования граждан, предусмотренного федеральными законами», - отметил Геннадий Суворов.

Источник: http://www.podrobnosti24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?