NewsRoom24 25 июля 2017 23:48 16 +

Россия согласилась вернуть на свой рынок украинские сыры

18.04.2012 19:35
Россия согласилась вернуть на свой рынок украинские сыры
Россия и Украина договорились о возобновлении поставок украинских сыров на российский рынок. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, передает РИА Новости.

 Как добавил Порошенко, речь идет о трех украинских предприятиях, прошедших проверку Роспотребнадзора, однако их названия министр не уточнил.

В свою очередь, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что указанные заводы поставляли 60 процентов украинского сыра в Россию, сообщает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что проверки российского ведомства проводились на "Гадячсыре" и "Пирятинском сырзаводе", а также в филиале "Менского сыра".

Онищенко указал, что инспекция Роспотребнадзора также собирается посетить украинский сырозавод "Дубна-молоко", и если претензий к продукции предприятия не будет, то и оно сможет возобновить поставки в Россию.

В любом случае, как заявил Онищенко, украинские сыры вернутся на российский рынок, если контроль не выявит нарушений. "Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста везите. Но если мы найдем, принцип один - кто не спрятался, я не виноват", - пояснил глава Роспотребнадзора.

О том, что качество украинских сыров резко ухудшилось, Онищенко не раз заявлял в начале 2012 года, отмечая, что в продукции молокоперерабатывающих предприятий Украины было обнаружено большое количество пальмового масла. В начале февраля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию с семи украинских сырзаводов, а затем провел две проверки на части предприятий - в конце марта и в начале апреля. По итогам первой проверки стороны договорились, что контролировать качество сыров будет лаборатория на Украине, которая будет следить, чтобы продукция соответствовала российским требованиям.

В то же время на Украине претензии Онищенко к местным сырам называли безосновательными. В марте на украинских сырозаводах была проведена проверка со стороны независимых иностранных экспертов, которая не обнаружила никаких нарушений.

Источник: http://img.lenta.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Является ли продукция нижегородских товаропроизводителей для Вас приоритетной при покупках в торговых сетях?