NewsRoom24 08 декабря 2016 10:06 16 +

Нижегородские службы спасения учились бороться с последствиями взрыва бытового газа

05.04.2012 20:56
Нижегородские службы спасения учились бороться с последствиями взрыва бытового газа
На днях, в Автозаводском районе в десятиэтажном доме №18а, по улице Челюскинцев прошли ученья по гражданской обороне. Поводом для мероприятия стали многочисленные взрывы бытового газа, которые происходили в области в последнее время.

 В учениях принимали участие около 30 единиц техники и 60 человек. По сигналу, поступившему из службы МЧС, выехали подразделения гражданской обороны, «Скорой помощи», работники местного ЖЭКа и Горгаза.

По легенде на третьем этаже десятиэтажного дома №18а, по улице Челюскинцев произошел взрыв газа. В результате пострадало 26 квартир. Произошло частичное обрушение стены.

Жильцы дома однозначно «за» проведение учений. Ведь благодаря таким мероприятиям люди будут знать, как вести себя в подобной ситуации.

- Учения на тему «Взрыв бытового газа» проходят в нашем доме первый раз за 10 лет, -рассказывает жительница Лариса Сидоркина. - Благодаря учениям мы будем знать, как вести себя в случае пожара, взрыва. Хорошо, что управление по делам ГО и ЧС организует для жителей такие мероприятия. Ведь такая беда, как взрыв газа, может случиться когда и где угодно.

Сначала к месту проведения учений поступают транспорт ГО и ЧС и пожарные машины. Место проведения учений ограждают сотрудники МЧС. 

На место предполагаемой трагедии пребывает пожарный отряд.

Сотрудники управляющий организации «Жилсервис» должны эвакуировать всех жителей. Каждому сотруднику ЖЭКа достается по одному этажу. Жильцов просят взять ценные вещи и эвакуироваться в автобусы, размещенные неподалеку от дома. Необходимо эвакуировать жильцов за 10-15 минут. 

Жильцы торопятся эвакуироваться, а службы быстрого реагирования определяют дальнейший план действий. 

Сотрудник Горгаза исследует место утечки газа.

Как отметил житель дома №18 Павел Широков даже не смотря на холодную погоду из дома «эвакуироваться» в автобус ему вовсе не лень.  Если случится трагедия, всегда будет опыт, каким образом действовать.

- Я отношусь к таким учениям очень серьезно. Участвую в них впервые, - говорит житель дома Павел Широков.

В ведении организации «Жилсервис» находится 30 домов. Всего в «Жилсервисе» работают 90 человек. Этой организации принадлежит 10 автобусов. На эвакуацию людей из дома №18 прибыли только три автобуса.

По словам работника ЖЭКа №6 Александра Осина  для проведения эвакомероприятий выдается список жильцов на конкретном этаже.

-  Всех, кто уже оделся и взял документы, мы сопровождаем в автобусы, а там их развозят на эвакопункты, - говорит работник ЖЭКа №6 Александр Осин.

К предполагаемому месту трагедии прибывают «кареты» «Скорой помощи».

По легенде от взрыва газа возникает пожар. Пожарники тянут шланги, чтобы тушить очаги возгорания.

Следующим этапом  учений является проникновение в подъезд и эвакуация жильцов. Их осталось 14 человек.

По легенде, в доме из-за взрыва газа частично рушится стена. Под грудой кирпичей погребены люди. Задача спасателей гражданской обороны - вытащить людей из-под обломков. Под завалами обрушившейся стены остаются еще 4 человека. При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента спасатели разбирают завалы. Эту работу нужно провести максимально оперативно.

Группа спасателей ГО и ЧС состоит из четырех человек.

- Мы проводим работы по деблокированию пострадавших из завалов. Держим оперативную связь с пожарными, газовой службой, медиками. В целом, такого рода завалы можно разбирать от нескольких часов до нескольких дней, - говорит старший смены спасателей Дмитрий Куров.

Тем временем, пожарные готовятся к проникновению в верхние этажи зданий.

 - Мы проводим работы по деблокированию пострадавших из завалов. Держим оперативную связь с пожарными, газовой службой, медиками, - рассказывает заместитель начальника аварийно-спасательного отряда Нижнего Новгорода Валерий Руденко. -  В целом, такого рода завалы можно разбирать от нескольких часов до нескольких дней. Спасатели должны вытащить людей из завалов и положить их на «ковшовые» носилки. Такие носилки крепятся под пострадавшим, чтобы он не травмировался от лишних движений. В арсенале бригады спасателей есть гидравлическая техника: бензоинструмент, электроинструмент, электропилы.

Наш городской отряд состоит из 29 человек, из них 21 спасатель и 8 водолазов. Каждую смену дежурят по четыре человека. Всего пять смен.

Людей эвакуируют с верхних этажей дома.

Сразу после эвакуации, на место прибыл оперативный штаб для оценки работы спасателей. По словам директора Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Николая Сирика все службы находились в боевой готовности.

- Последние события в городе Астрахань, связанные со взрывом газа, показали, что что к взрыву газа нужно быть всегда готовым. На место в оперативном порядке прибыли Нижегородоблгаз, пожарные. Службы приехали  в установленное время. Все пункты приема эвакуируемых и пострадавших располагаются в школах. Все были готовы к приему пострадавших. Если пострадавших будет больше 50 человек. Чтобы обеспечить людей питанием и одеждой, мы заключили договора со всеми торговыми центрами. Будут закуплены постельные принадлежности, раскладушки, разовая посуда, питание, - говорит Николай Сирик.- На сегодняшний учениях все службы сработали слажено. Конечно, были ошибки. Так, недалеко от дома стояли машины, что недопустимо. Ведь это могло повлечь еще один взрыв  из-за утечки газа. Но это учеба, так что есть возможность исправить ошибки. Конечно, если в реальной ситуации около дома будут стоять машины, придется вызывать эвакуатор. Ведь машины мешают работе.

Кстати, в Нижнем Новгороде в ближайшее время будет составлен план эвакуации в каждом микрорайоне города. В план будут включены возможные местами расположения машин при тушении пожара и спасательной техники. В дальнейшем, на всех картах эти места будут отмечены красными квадратами. Если водители частных машин будут организовывать там стоянку, то к ним применят административные санкции.

В целом, командно-штабные учения по ликвидации возможных ЧС в Нижнем Новгороде проходили до 6 апреля 2012 года. Кроме ликвидации последствий взрыва газа, городская администрация и службы быстрого реагирования отрабатывали совместные действия при сильном паводке и крупном ДТП.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике