NewsRoom24 10 декабря 2016 07:57 16 +

В Нижнем Новгороде научат бороться с насилием в семье

03.04.2012 09:54
В Нижнем Новгороде научат бороться с насилием в семье
Министерство социальной политики Нижегородской области и Консультативно-диагностический центр охраны психического здоровья детей и подростков организуют мастер-класс для педагогов-психологов, которые работают с детьми, пострадавшими от насилия в семье.

  В семинаре примут участие педагоги-психологи из 50 государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей Нижегородской области, сообщает пресс-служба регионального правительства. К участию в семинаре приглашены заместитель Уполномоченного - Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области, представители ГУ МВД России по Нижегородской области.

Мастер-класс под названием «Об организации работы с семьями и мужчинами – инициаторами насилия по профилактике жестокого обращения в отношении детей» состоится сегодня. 

Программа семинара включает презентацию итогов реализации программы "Зрелое родительство" и психокоррекционной программы для мужчин и иных членов семьи – инициаторов насилия, на базе консультативно-диагностического центра охраны психического здоровья детей и подростков; представление опыта работы ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям города Арзамаса» по созданию эффективных отношений в паре «родитель – ребенок» с целью предотвращения насильственных приемов в воспитании детей и внедрению современных методов работы с мужчинами – инициаторами насилия; знакомство с работой групп психологической поддержки для мужчин – инициаторов домашнего насилия на базе Нижегородского Женского Кризисного Центра.

 Семинар проводится в рамках реализации региональной программы «Бесстрашное детство». Мероприятия программы направлены на организацию системы ранней профилактики насилия и жестокого обращения в отношении детей, развитие системы социальной помощи и реабилитации детей, пострадавших от насилия, их родителей и виновников насилия, улучшение кадрового обеспечения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

Справка. По данным социологических исследований Центра оперативных и прикладных исследований Российского общества социологов, проводимых в 2011 году по заданию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, наиболее частый вид наказания в семье – ремень. Широкое распространение имеют громкое отчитывание, шлепки, подзатыльники и запреты разного рода. Основными обстоятельствами, провоцирующими насилие в семье, по мнению экспертов, являются: бедность, социальная неустроенность, безработица, жилищные проблемы, разводы, скандалы, конфликты, одинокое родительство, алкоголизм и другие зависимости, личностные проблемы. Парадоксальным является результат исследования, согласно которому уже не только отец, но и мать реализует практики насилия над ребенком. Не столько малообеспеченные слои прибегают к насилию во имя контроля над ребенком, сколько вполне благополучные родители. Влияние школы ослабевает, и на этом фоне родители ищут варианты, при которых они могут сохранить влияние над детьми, ориентировать их на достижение успеха во все более конкурентом мире. Печально, но часто инструментом такого влияния является насилие и жестокое обращение с ребенком.

 

Источник: http://www.uspeshnye-siroty.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?