NewsRoom24 02 декабря 2016 22:29 16 +

Нижегородское духовное училище стало больше

02.04.2012 07:55
Нижегородское духовное училище стало больше
1 апреля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил обряд освещения нового здания Нижегородского православного женского духовного училища. Теперь один из корпусов здания располагается на улице Суетинской, 29 – напротив Строгановской церкви.

 В новом корпусе одновременно смогут заниматься до 50 учащихся. Пока сюда перебазируется все регентское отделение училища. Владыка Георгий, прибывший на торжество, начал «экскурсию» по новому зданию училища с осмотра его внешнего вида.

 А внутри священнослужители уже готовились  к освещению нового корпуса.

 Обряд начался с поклонения иконе Божьей Матери.

Владыка Георгий окропил все стены здания.

 – По милости Божьей последнее десятилетие Нижегородская Епархия активно развивается. Открытие новых храмов, развитие монастырской жизни требует воспитание новой молодой силы. Прежде всего необходимо готовить священнослужителей и тех, кто помогает совершать богослужение, а это и регенты, и  люди, которые занимаются пошивом церковных одежд, и иконописцы, и реставраторы икон. Поэтому мы очень много времени и затрат уделяем на поддержание и развитие наших специальных учебных заведений. Сегодня в училищу катастрофически не хватает помещений для занятий. Думаю, что  с открытием нового корпуса, наши женщины вздохнут с облегчением: и работать, и жить им будет веселее. Впредь мы будем продолжать развивать наши учебные заведения, не только строя новые корпуса, но и ремонтируя старые, - заключил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Несказанно рады такому подарку были как преподаватели, так и студентки регентского факультета женского духовного православного училища. По словам регента Строгановской церкви, преподавательницы хора Татьяны Костровой благодаря новому корпусу девочки станут учиться лучше.

-  В этом училище я работаю седьмой год. Мы очень рады новому зданию. В корпусе на улице Пискунова у нас находятся восемь классов. Для регентского отделения это небольшое здание. Ведь у нас проходят как групповые, так и индивидуальные дисциплины: такие как чтение хоровых партитур, вокал, фортепиано, - рассказывает Татьяна Кострова.- Согласитесь, что двум преподавателям не реально заниматься в одном классе. У нас были проблемы и с составлением расписания. Теперь, в свободное от учебы время, девочки могут пойти и отдохнуть в общежитие, которое находится от корпуса почти в двух шагах. Благодаря светлым, уютным классам у девочек появится желание учиться и процесс обучения станет эффективным. Из окна красивый вид на Волгу, не мешает шум машин. Здесь классы очень просторные. Чувствуется, что все сделано для людей.

В просторных кабинетах стоят музыкальные инструменты, чтобы можно было играть на индивидуальных занятиях. 

На первом этаже располагается пять кабинетов, на втором четыре. Аудитории рассчитаны как на групповые, та и на индивидуальные занятия.

По словам Марии Байбутовой студентки четвертого курса регентского отделения теперь появилась возможность заниматься в светлых, просторных классах.

- Раньше, наш корпус располагался на улице Пискунова. Там всегда было сложно найти тихий уголок и позаниматься любимыми предметами, - рассказывает студентка Мария. – Этот корпус удобен по расположению. Ведь наше общежитие находится на Суетинской, 23 буквально напротив. Нам уже не придется тратить время на дорогу. В старом корпусе неудобными были занятия по вокалу. Ведь, чтобы заниматься пением, нужны большие просторные классы, а там были маленькие. Я учусь в духовном училище последний год. Очень жаль, что мне не удастся подольше поучиться в этом здании. Корпус очень уютный, красивый. Для нас этот корпус большая ценность и большая радость. Видно, что это здание строилось с любовью. Желающих учиться много, поэтому мы были бы рады, если бы при училище открывались новые и новые корпуса.


Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике