NewsRoom24 03 декабря 2016 16:44 16 +

12-летний беспредел

02.04.2012 07:44
12-летний беспредел
Пока в Госдуме решают вопрос о снижении возраста уголовной ответственности, в Нижнем Новгороде произошла история, которая заставляет еще раз серьезно задуматься над этой проблемой.

 12-летний Саша сейчас прикован к кровати. С компрессионным переломом позвоночника у него в течение месяца – строгий постельный режим. Еще полгода нельзя будет сидеть: только стоять, ходить или лежать. И еще целый год под запретом занятия спортом, а это для юного хоккеиста и вообще активного ребенка - самая большая проблема.

Его мама, едва сдерживая слезы, рассказывает: «18 марта, примерно в 17:30, Саша пошел на массовое катание на стадион «Труд», с одноклассницами. Около 19:00, трое мальчишек, на вид ровесники, бросили в них твердым снежком, чудом не попав никому в голову. Саша сказал и «не кидайтесь!», в ответ те начали ругаться матом. Саша не стал поддерживать конфликт, и они с девочками поехали дальше.  Троица не успокоилась, снова догнали и продолжили разговаривать матом. Наши дети опять отъехали… А те снова догнали, видимо в раж вошли… Уже не только выражались, начали кулаками махать.  Саша снова молча  отъехал, после чего один из этих малолетних отморозков снова его догнал,  сначала плюнул, а потом повалил на лед и стал наотмашь бить кулаком по лицу».

Этот момент зафиксировали камеры видеонаблюдения:  12-летний ребенок с остервенением бьет другого ребенка, а третий, ему также 12 лет, стоит рядом и смотрит.

Позже, когда Саша поднялся, второй хулиган  догнал его и тоже стал бить.

Девочки ничего не смогли сделать. «Он бил его кулаками и ногами, коньком по спине,» - рассказала одна из них.

А это еще одна видеозапись с камеры наружного наблюдения. Уже в раздевалке после драки пятиклассники с удовольствием показывают друг другу, как именно они наносили удары.

Саша к этому моменту уже ушел с катка – он почувствовал сильную боль в спине. Самое страшное выяснилось на следующий день.  «Боль в спине не стихала. Мы поехали в больницу, там ребенка  осмотрел хирург, сделали рентген, диагноз – компрессионный перелом позвоночника», - рассказываем Ирина, мама избитого мальчика. В тот же день она пошла в полицию и написала заявление. Теперь этим случаем занимается комиссия по делам несовершеннолетних.

И тут выясняется, что никакого уголовного дела не будет – фигуранты преступления слишком малы. Единственное, на что может рассчитывать пострадавшая сторона – материальная компенсация.

Справедливости ради, стоит заметить, что эта история привела в шок и родителей юных правонарушителей. Андрей – тот, который первым стал избивать Сашу, целыми днями плачет – рассказал его дедушка Владимир Андреевич.

 «Самое страшное, что будет завтра, - говорит он. -  Каникулы закончились, завтра в школу. Он боится туда идти после того, что произошло – стыдно. Телевидение приезжало. Ославили на весь город. Мы не знаем, как такое могло произойти».

 Алексей – тот, который бил вторым, сейчас наказан – сидит дома, отлучен от компьютера.

 «Плохо все это. Он отмалчивается, ничего не рассказывает», - говорит его мама Оксана.

Самое неожиданное в этой истории то, что все ее участники – дети из нормальных, благополучных, самых обычных семей. Оставить их безнаказанными? Или отправить за решетку?  

Примерно на такой вопрос в скором времени должны ответить депутаты Государственной Думы. В число преступлений, за которые предполагается судить с 12 лет, войдут убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование. Сейчас в России могут отправить в колонию за такие тяжкие преступления только с 14 лет.

Ирина, мама Саши: «Я считаю, кто-то должен отвечать за такие преступления: если не дети, то их родители».

Оксана, мама Леши: «Отрицательно отношусь. Сажать детей нельзя. Нужно какие-то другие методы искать».

Владимир Андреевич, дедушка Андрея: «Нам сказали, что могут посадить нашего мальчика в спец-приемник. Мы очень этого боимся. Это самое страшное. Нет, нельзя этого допустить».

Законопроект о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет за совершение определенных видов тяжких и особо тяжких преступлений был разработан два года назад. Госдума в 2009 году отклонила его.

Из истории вопроса:

В нашей стране уже снижали возраст ответственности до 12 лет. Было постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года. В нем было указано, что несовершеннолетние, начиная с 12-летнего возраста, уличенные в кражах, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве, должны привлекаться к суду. 10 декабря 1940 года перечень этих преступлений был дополнен действиями, которые могли вызвать крушение поезда.

В 1941 году возраст уголовной ответственности за все прочие преступления был определен в 14 лет.

Для справки:

Самое строгое "детское" законодательство в Индии, Ирландии и Сингапуре. В этих странах в тюрьму сажают с семи лет. В США, Австралии, Великобритании и Швейцарии уголовная ответственность наступает с десяти лет. 

Автор: Елизавета Королева
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике