NewsRoom24 10 декабря 2016 10:22 16 +

Пришли с даром

30.03.2012 19:54
Пришли с даром
Нижегородцы участвуют в международной сети безвозмездного дарения.

Солнечным воскресным днём на Московском вокзале традиционно людно. Среди толпы вечно спешащих куда-то горожан невольно замечаешь небольшую оживлённую группу людей. Пока прохожие и полицейские с подозрением смотрят на этих таинственных активистов, те увлечённо передают друг другу аккуратно упакованные свёртки. И дело тут не в террористической угрозе или в очередных собраниях оппозиционеров — нижегородцы просто обмениваются дарами.

- Кто собирает в Москву? У меня туда небольшой пакетик, - громко вопрошает молодая девушка из толпы.

- Давайте я соберу и передам почтальону, - покорно отвечает ей другая нижегородка, уже и без того обвешанная разноцветными пакетами.

Пока девушки рассматривают свёртки, остальные безуспешно пытаются найти людей, выкрикивая замысловатые компьютерные псевдонимы. Время от времени к взволнованным нижегородцам подходят случайные прохожие и с интересом заглядывают за плечи толпящихся людей, после чего с разочарованным видом удаляются прочь.

Такие встречи в Нижнем Новгороде проходят каждые две недели. На них собираются пользователи сервиса «Дару-дар», сообщества безвозмездного дарения. Правила проекта просты: любой нижегородец может зарегистрироваться на сайте проекта и выложить туда разные вещи, нужные и не очень. Только представьте: предметы, которыми у вас забиты шкафы и полки в доме, вдруг оказываются кому-то очень важны. И вместе с освободившимися квадратными метрами вы получаете новых знакомых и приятное чувство причинённого добра случайному человеку. Кроме того, эта схема действует и наоборот: и вот уже вы сами становитесь счастливым обладателем долгожданной вещицы.

Сообщник, выкладывающий свой дар, выбирает одариваемого из всего количества отписавшихся желающих. География дарения не заканчивается лишь на Нижегородской области. Одарить можно человека и из другого города, и даже страны. Тут сообщникам помогают добровольные почтальоны, поддерживающие разные направления: раз в несколько месяцев они отправляют общие посылки в города, связи с которыми держат. Там ящик, полный даров, получает второй почтальон-волонтёр и на очередной встрече передаёт свёртки дару-даровцам, которые в ответ возмещают почтовые расходы почтальону-отправителю.

Идеология проекта хорошо описана на самом сайте международного сообщества: «Если миллионы людей каждодневно будут отдавать вещи, ставшие им более ненужными, и размещать информацию о своих дарах в одном месте, то сама собой образуется огромная база всевозможных вещей, которые в любой момент времени можно получить абсолютно бесплатно. Более того, люди научатся дарить и станут практиковать дарение в своей повседневной жизни — уже за пределами сайта. Нет ни малейших сомнений — если такое произойдет, то мир точно изменится, он неминуемо станет лучше».

- Лет десять назад у нас была сплоченная группа друзей-художников. Мы часто брали поносить какую-то одежду друг у друга, и у нас возникло что-то вроде «общего гардероба». Тогда я начал задумываться о том, какие возможности бы появились, если бы объединилось не десять человек, а сто или тысяча, - объясняет разработчик и сооснователь сервиса Максим Каракулов. - Но я не мог понять, каким образом можно создать доверительные отношения среди большой группы незнакомых людей. В 2003 году интернет породил такой феномен как флешмоб, и это стало для меня подсказкой. Постепенно возник образ, что вся наша жизнь – это такой вот набор очень простых сценариев, похожих на сценарии флешмоба. Мы захотели попробовать дарение предложить исполнять людям, друг с другом незнакомым.

Проект себя оправдал: на данный момент, дарами обмениваются около 150 тысяч сообщников из более чем 3 тысяч городов, а количество даров уже перевалило за миллион. В этом месте каждый находит что-то для себя, ведь за предлагаемыми вещами кроются основы человеческих взаимоотношений. Подарить можно и собственные услуги: мастер-классы, занятия с репетиторами, профессиональный массаж в домашних условиях, ветеринарная помощь питомцам.

Для коллекционеров сайт просто находка: неслучайно, самыми частыми дарами традиционно являются многочисленные монеты и боны, марки и календарики. В остальном же, ассортимент даров поражает воображение, кажется, здесь можно найти всё — от косметики, одежды и игрушек для малышей до чайных сервизов, книг и мебели.

Практически ежемесячно нижегородское сообщество дару-даровцев пополняется новыми людьми, с радостью готовыми дарить и быть одариваемыми.

...Через полчаса людской поток с пакетами начинает постепенно рассеиваться с площади Революции. Свою роль здесь сыграл и сердитый охранник находящегося поблизости торгового центра, который и слышать не хотел про безвозмездные дары и свободу собраний. Небольшая перепалка в памяти не осталась — сообщники разъезжались по домам с безмятежным и счастливым видом, чтобы через две недели собраться на этом месте вновь назло всем недоброжелателям.

Из «Дару-дара»:

Елена (ru-ru): Я уже достаточно давно открыла для себя это новое и неизведанное — оказывается, дарить просто так, не требуя ничего взамен, это просто замечательно. А какое настроение бывает чудесное, когда что-то получаешь в дар...

Юлия (miru_mir): Здесь очень много людей, которые готовы помочь тебе в нелёгкой ситуации словом и делом, будь то восстановление утраченной коллекции или деньги на лечение, похороны…

Наталья (picollina): Изначально мой интерес был, так сказать, природоохранного свойства: я за разумное потребление и искренне расстраиваюсь, когда вещи служат меньше, чем могли бы. Но довольно скоро я стала замечать, что мне уже хочется отдавать не только ненужное мне, но давать другим что-то нужное им. Я мизантроп, но присутствие «Дару-дар» в моей жизни развернуло меня к людям. Я стала заметно отзывчивее в реальной жизни - стала помогать там, где раньше прошла бы мимо.

Алёна (Validoll): Меня за это время сайт научил многому в плане отношения к людям. Умение терпеть, сдерживать агрессию, быть благодарной, тактичной, ответственной. Ну и конечно, я получила в дар много нужных для меня вещей. А как приятно дарить вещи, которые я любила, а еще лучше делала своими руками, когда чувствуешь, что людям это нравится. И еще, очень важная часть: у меня появились друзья, а друзья-  это действительно ценный дар.

Елена (LenkaChertovka): Из Эстонии я тут одна активная. Ментальность Прибалтики иная, у нас не принято тесное общение. А сайт как раз для общительных. Выставляя дар, ты видишь калейдоскоп лиц и характеров. И в идеале ты должен понять, кому этот дар принесет большую радость, для кого нужнее. Не все ведь, положа руку на сердце, желают потому, что «ах как понравилось», и «хочу», и «ой как необходимо»… Для кого-то это сайт халявы, где просто раздаривают хорошие и разные вещи даром. Так отчего бы не взять? Люди разные. Если поначалу я была тут в розовых очках романтики, идеализируя и сайт, и дарителей, и одариваемых, то сейчас… нет, я не разочаровалась в идее, я никуда не уйду и буду так же дарить, как и дарю… но взгляд стал трезвее и циничнее.  Самое ценное, что дал мне этот проект- мудрость и друзей. У меня есть теперь несколько тех, кто за меня в огонь и в воду, на кого я могу положиться, кто ждет меня тут и волнуется о здоровье… Это уже вне рамок ДД, это эхо ДД… и быть может, это и есть главная цель ДД…

Автор: Людмила Протас
Источник: http://static.zn.ua

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?