NewsRoom24 09 декабря 2016 05:08 16 +

Уровень распространенности наркомании в регионе вырос с прошлого года

16.03.2012 19:06
Уровень распространенности наркомании в регионе вырос с прошлого года
Вчера в Кремле состоялось заседание областной антинаркотической комиссии под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, где основным стал вопрос о наркоситуации на территории Нижегородской области по итогам 2011 года, сообщает областное правительство.

Как заявил в своем докладе министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, средне-областной показатель распространенности наркомании на 100 тысяч населения в Нижегородской области в 2011 году составил 177,6. Это выше показателя региона в 2010 году, но значительно ниже среднего показателя в 2010 году по России – 247,3. 

По данным министра, на диспансерном учёте и профилактическом наблюдении в наркологической службе по состоянию на 1 января 2012 состоит 8 456 лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, из них с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств («наркомания») – 5 886 лиц; по городу Нижнему Новгороду – 4 191.

По данным информационного центра ГУ МВД России по Нижегородской области, всеми правоохранительными органами в регионе в 2011 году зарегистрировано 3 897 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2010 году – 3 389. Увеличение показателя в сравнении с 2010 годом составило 15 %.

В результате совместных скоординированных усилий всех заинтересованных министерств и ведомств Нижегородской области, Законодательного Собрания Нижегородской области, правоохранительных органов, органов прокуратуры, УПФО аппарата ГАК, общественных организаций и традиционных религиозных конфессий при информационной поддержке региональных средств массовой информации удалось снизить потери населения Нижегородской области от передозировки наркотиками с 283 лиц в 2006 году до 137 по итогам 2011 года.

Как отметил Валерий Шанцев, наркоситуацию, сложившуюся в регионе, можно охарактеризовать, как стабильную. «Но поводов для успокоенности быть не должно. Необходимо обратить внимание, что по некоторым показателям по итогам 2011 года в ряде муниципальных районов и городских округов Нижегородской области ситуация неблагополучная. Примерно на 4-5% и в районах, и в Нижнем Новгороде, соответственно, выросло число людей, которые относятся к числу наркозависимых, и такой диагноз, к сожалению, ставится и несовершеннолетним», - подчеркнул губернатор. -  Это является тревожным сигналом для каждого из нас, и необходима систематическая работа на всех уровнях, чтобы остановить угрозу деградации населения».

«Сейчас очень важно, чтобы само общество не проходило мимо этой проблемы, поэтому актуальной для нас остается роль общественных организаций и традиционных религиозных конфессий в профилактике немедицинского употребления наркотических и психотропных средств, и, конечно, социальная реабилитация наркозависимых, которая требует деликатного подхода и тонкой, кропотливой, напряженной работы», - резюмировал Валерий Шанцев.

Как отметил по итогам совещания прокурор Нижегородской области Константин Кожевников, актуальный вопрос борьбы с наркоманией невозможно рассматривать узко. «Это должны делать все вместе: и население, и правоохранительные органы, и органы власти по различным направлениям деятельности. Мы просмотрели доклад – он очень реален», - подчеркнул Кожевников. - Для меня, как прокурора, очень полезно, что обозначены направления деятельности, которые позволят нам лучше взаимодействовать, иметь информационный обмен, мониторить ситуацию, при этом указаны конкретные сроки для исполнения, которые, я надеюсь, будут выполнены».

В рамках заседания был рассмотрен вопрос и о роли общественных организаций, традиционных религиозных конфессий в профилактике немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ, социальной реабилитации наркозависимых на территории Нижегородской области.

По словам ответственного секретаря Комиссии Валентины Федотовой, представители этих организаций и конфессий являются не только обязательными участниками, но и оказывают помощь при организации и проведении широкомасштабных антинаркотических профилактических мероприятий, таких как телемарафон «Всем миром против наркоагрессии»; проекта ФСКН России «Неприкосновенный запас – дети Отчизны»; областного конкурса «Мы выбираем жизнь!»; областного фестиваля-конкурса «День Не зависимости».

Источник: http://img.gorodgid.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?