NewsRoom24 23 ноября 2017 12:19 16 +

Чиновников заставят доказывать законность крупных покупок

14.03.2012 01:28
Чиновников заставят доказывать законность крупных покупок
Российских чиновников обяжут доказывать законность происхождения средств, если стоимость разовой покупки в три раза превысит официальный годовой доход их семей. Соответствующая норма предусмотрена проектом закона о контроле за расходами госслужащих.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании совета по противодействию коррупции.

По его словам, госслужащие, которые не смогут доказать легальное происхождение потраченных средств, могут быть уволены или лишены купленного имущества. Будет установлен контроль за приобретением недвижимости, транспортных средств, акций и других ценных бумаг. Законопроект должен быть доработан к 22 марта.

Как отмечает "Интерфакс", новые нормы будут действовать в отношении тех сделок, которые могут отследить государственные органы России. Дмитрий Медведев добавил, что уголовное наказание может быть применено к чиновникам только в том случае, если будет доказано преступное происхождение денег. В противном случае в отношении них действует презумпция невиновности.

Дмитрий Медведев предложил ввести контроль за расходами госслужащих в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию РФ 22 декабря 2011 года. Тогда он отметил, что российское законодательство должно быть приведено в соответствие с Конвенцией ООН против коррупции. Статья 20 этого документа предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Тогда же президент предложил расширить список лиц, чьи доходы подлежат декларированию. Кроме того, глава государства призвал ввести ограничения на сделки между государственными структурами и частными фирмами, собственники которых имеют родственников среди чиновников.

В начале марта стало известно, что Министерство экономического развития внесет поправки в законопроект о Федеральной контрактной системе, согласно которым частные фирмы, участвующие в системе госзаказа, обязаны рассказывать о родственных связях с высокопоставленными чиновниками. Законопроект о ФКС планируется внести в правительство в мае 2012 года.

Источник: http://img.lenta.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Есть ли потребность брать уроки репетитора для ваших детей?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня прошло очередное заседание Общественного со...
22.11.2017 17:30:24
Еще в рубрике