NewsRoom24 05 декабря 2016 18:35 16 +

В Нижнем прошли соревнования по запуску бумажных самолетов

08.03.2012 21:43
В Нижнем прошли соревнования по запуску бумажных самолетов
27 студентов из политехнического университета соревновались, кто дальше, быстрее и виртуознее запустит бумажный самолетик. Такие состязания проводятся один раз в три года.

Основным «костяком»  выступающих были первокурсники политехнического университета. 

Для них это был повод вспомнить лихие школьные годы, а для ребят постарше – серьезный и увлекательный вид спорта. Перед началом соревнований секретарь заносила участников в протокол. 

Соревнования начались с изготовления бумажных самолетиков и разминки.

Соорганизатор соревнований, студент политехнического университета Сергей Витков объясняет ребятам правила.

- Соревнования проводятся в закрытых помещениях, чтобы ветер не мешал полету самолета. В категориях «Наибольшая дистанция» и «Наибольшее время полета» для изготовления самолетика участникам разрешается использовать стандартный лист бумаги формата А4. При этом, нельзя склеивать, резать или утяжелять конструкцию, - говорит Сергей. - Участники соревнований должны были делать самолетики непосредственно на месте проведения соревнований. На каждую дисциплину отводится две попытки. Запуская самолет, спортсмен обеими ногами должен стоять на земле. Перед тем, как отпустить самолетик в воздух, разрешается сделать один шаг. Заступ за линию старта приравнивается к поражению. Дистанция полета измеряется от точки отрыва самолета от руки спортсмена до точки первого касания земли. Время полета засекается с того момента, когда самолетик расстанется с рукой и коснется земли. А вот в категории «аэробатика», где самолетики должны изобразить пилотажные фигуры, ограничений практически не существует. Задача участников - запустить самолетик таким образом, чтобы он мог выполнять самые разные пилотажные трюки, в числе которых петли, бочки, волны.

По словам Сергея Виткова соревнования в Нижнем Новгороде проводятся в два этапа. 2 марта состязания проходили в ННГАСУ, а теперь второй этап и финал - в политехе. Трое победителей поедут в апреле в Москву. А в Москве уже выберут лучших из лучших. Они отправятся на мировой финал в Австрию.

- Такие соревнования нужно сделать традиционными.  Ведь они развивают у студентов креативное мышление. Мы хотим, чтобы ребята в перерыве между парами вспомнили детство в родном университете. Спортивная часть в этих соревнованиях не ставится во главу угла: немного веселья, немного креатива, немного спорта, - добавил Сергей Витков.

Соревнования очень сдружили многих ребят. 

Наверху болельщики искренне переживали за всех участников.

А вот член судейской коллегии конструктор Евгений Маслов пришел со своим самолетом. Его «детище» работает с помощью пульта управления.

-  Когда-то на авиационном заводе я конструировал самолеты, - рассказывает Евгений Маслов.- Сейчас занимаюсь авиамоделями. Для меня самолеты – это болезнь на всю жизнь. Соревнования по бумажным самолетикам появились в Нижнем Новгороде 4 года назад. Мой самолет-автомат я сделал из потолочной плиты, которая продается в хозяйственном магазине. Плита обклеивается скотчем, около крыльев сделана батарея, подведены контактные провода. Мой самолет может делать различные пилотажные фигуры: «петлю Нестерова», летает «на ноже». Этот самолет появился недавно. Я назвал его «цыпленок жареный», потому что он маленький. Если купить самые дешевые материалы, то «цыпленок» обойдется в пять тысяч рублей. Но денег мне не жалко, ведь это увлечение для души!

Студент первокурсник Саша Маясов в таких соревнованиях участвует впервые. 

- Никогда не думал, что буду вновь конструировать самолетики, будучи студентом. Обычно я делал это в школе на самых скучных для меня уроках: истории и географии. Для меня эти соревнования очень интересны, - признается студент.

Судьи старательно фиксируют дальность полета самолетиков. Кстати в категории «протяженность» мировой рекорд составляет 63, 19 метров. Он был поставлен в 2009 году в Австрии.

Если в категории «дистанция» и «время» в руках судей были рулетка и секундомер, то в категории «аэробатика» по десяти балльной системе оценивалось техническое конструирование, сложность и чистота исполнения самолетиками интересных элементов. Побеждает тот, кто набирает наибольшее количество баллов.

Представитель проекта Юлия Шурыгина сама решила попробовать свои силы в запуске бумажного самолетика.

-  В детстве все делали бумажные самолетики. Поэтому мы решили сделать такие соревнования. Для мальчишек это прекрасная возможность потренироваться в «строительстве» летательных аппаратов. Мальчишки участвуют охотно. Ведь наверняка у каждого из них была мечта – стать пилотом собственного самолета. Самые лучшие будут запускать самолетики в Австрию, в ангаре, где стоят настоящие самолеты. Главным призом станет полет на спортивном самолете, - отметила Юлия Шурыгина.

После того, как все ребята выступили, судьи подвели итоги. В дисциплине «аэробатика» первое место с результатом 22 балла занял Антон Семенов. В подарок ему достался MP3-плеер. В категории «дальность полета» первым стал единственный студент ННГАСУ Константин Штауберг. Ранее, он выиграл соревнования в своем вузе, а теперь с результатом 17, 7 метра стал первым и в политехе. Ему вручили электронную книгу. В категории «Время полета» первым стал Роман Симутин. Его результат – 5, 75 секунды. В награду ему достался цифровой фотоаппарат.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?