NewsRoom24 03 декабря 2016 07:44 16 +

В Нижнем выбрали лучшего сантехника

03.03.2012 05:40
В Нижнем выбрали лучшего сантехника
20 марта в России отмечается день работника жилищно-коммунального хозяйства. В преддверии этого праздника, в стенах Сормовского механического техникума был организован восьмой областной конкурс профессионального мастерства по профессии слесарь-сантехник.

 На конкурс съехались сантехники из Арзамаса, Бора, Богородска, Сергача, Павлово. Были и нижегородцы. Сантехники соревновались в умении быстро ремонтировать смесители, подбирать соединения к трубам различных диаметров. Еще конкурс состоял из теоретической части. Сантехникам предстояло ответить на тридцать тестовых вопросов. Третьим этапом конкурса была самопрезентация, на которой сантехники рассказывали о себе, а также о том, почему любят свою профессию.

За первое место разгорелась не шуточная борьба, но победил сильнейший. Всего в конкурсе участвовали 33 сантехника и один студент Сормовского механического техникума техникума. 14 человек приехали на состязания из Нижегородской области.

Как отметила член судейской коллегии Людмила Бастьян конкурс дает возможность сантехникам понять, что их профессия — престижная.

- Готовясь к конкурсу сантехники повторяли теоретические вопросы, тренировали практические умения. На конкурс пришли  рабочие разных возрастов. От самых молодых (до 35 лет) до опытных «бойцов». Участниками стали ребята, которые видят в этой профессии свое будущее. Новые современные технологии только помогают легко и интересно работать. Даже сами сантехники говорят, что работа уже перестала быть такой сложной как раньше. Ведь еще десять лет назад сантехники работали с чугунными и металлическими трубами. Сегодня широко используются гибкие полипропиленовые трубы. В профессии сантехник рабочие сегодня видят только один минус. Этот труд по-прежнему низко оплачивается. Зарплата сантехника всего 10-15 тысяч рублей, да и риски большие. Одно неверное соединение трубы и можно пролить сразу несколько квартир, в которых сделан дорогой евроремонт. Сегодня хороший сантехник большая редкость. Такие конкурсы как раз воспитывают стремление стать высококвалифицированным специалистом, - отметила Людмила Бастьян.

В подвале механического техникума проходила практическая часть конкурса. Судьи, вооружившись секундомерами и протоколами для фиксации результата оценивали работу сантехников. В практический блок входили такие задания как сборка полипропиленовых труб. Это нужно было сделать за пять минут. При этом, дополнительно давалось еще три минуты. Еще сантехникам необходимо было сделать сборку металлических труб, правильно привернуть сгон - деталь, предназначенную для резьбового соединения трубопроводов. Поставить хомут на протекающую трубу. Затем проверить соединение, «прогнав» воду по трубам, делая так называемое гидроиспытание.

На груди каждого сантехника бэйджик с порядковым номером, чтобы судейская коллегия не знала участников и судила максимально объективно. Перед каждым заданием сантехники очень волновались.

Поскольку работа была связана с трубами и водой площадка соревнований часто превращалась в огромную лужу. «Уборщицами»  пришлось поработать студентам техникума.

На столах, где проходит практическая часть соревнований, творческий беспорядок.

Для многих сантехников соревнования стали прекрасной возможностью перенять опыт у коллег.

- Очень приятно, что в конкурсе принимают участие много молодых людей. Все умытые, побритые, трезвые. Это люди, которые по-настоящему любят свою профессию, - говорит Елена Ленина. - Среди конкурсантов пять сантехников – нижегородцы. Думаю, что традицию таких конкурсов нужно продолжать. Прежде всего состязания привлекают внимание общества к простому рабочему, да и сами сантехники начинают осознавать, что их труд ценят и уважают в обществе. У рабочих появляется стремление профессионально расти и развиваться. В дальнейшем, областной конкурс мы планируем расширять и выводить его на уровень Приволжского федерального округа.

Вторым блоком конкурса была теоретическая часть. На 30 тестовых вопросов нужно было ответить за 40 минут.  Вопросы касались маркировок труб, гаечных ключей, количества человек, которые по правилам имеют право находиться в сантехническом колодце. Как отметили судьи, около 50 процентов участников с заданиями справлялись раньше отведенного времени.

Третьим блоком конкурса стала самопрезентация. Одного из сантехников, борчанина Сергея Мазеркина попросили рассказать интересный случай в работе.

- Недавно, друг предложил подработать сантехником в вагоне поезда, - начал рассказ Сергей.- Нужно было почистить раковину в купе проводника. Как оказалось, вся труба там была забита макаронами и заваркой. Пришлось полностью разбирать по кусочкам все детали раковины. Пока работал, вагон уже привезли на вокзал. Проводник сделал посадку, поезд тронулся, а я все крутил трубы и краны. Увлекся работой. Закончил ремонтировать раковину, поднял голову, а в окне уже вокзал города Дзержинска. Выскочил из вагона как ошпаренный. Проводник очень благодарил за работу. Даже денег еще и на такси дал.

 В итоге первое место в конкурсе занял сантехник с 28-летним стажем работы нижегородец Николай Сергунов, который работает в фирме «Коммунальник» Нижегородского района. 

Второе место досталось Евгению Зрячеву с предприятия «Жилсервис-10» управляющей компании Автозаводского района «Наш дом». Третье место на пьедестале почета получил  Илья Камалягин  с предприятия «Жилсервис-К» Ленинского района. 

На конкурсе был отмечен почетной грамотой и лучший сантехник среди молодежи (до 35 лет). При этом результаты подсчитывались без учета результатов победителей конкурса. Лучшем среди молодых стал слесарь-сантехник Александр Махин из управляющей компании «Наш дом» Автозаводского района. Ему вручили диплом лучшего молодого сантехника. Судейская коллегия сочла, что за непростые соревнования каждый сантехник, пусть даже он не занял призового места, достоин подарка. Рабочим вручили набор насадок для отверток. Что касается первого, второго и третьего мест, то победителей будут награждать 15 марта на областном торжественном собрании, посвященном дню коммунального работника. Собрание будет проходить в театре «Комедия». Сантехникам подарят видеокамеры. За первое место стоимость подарка составит  16 тысяч рублей, за второе – 14 тысяч, за третье место – 10 тысяч рублей. 

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике