NewsRoom24 08 декабря 2016 09:17 16 +

Владимир Путин подарил Саровскому монастырю икону XIX века

25.02.2012 20:40
Владимир Путин подарил Саровскому монастырю икону XIX века
Глава Правительства вручил икону «Спас Вседержитель» игумену Никону из Свято-Успенского мужского монастыря «Саровская пустынь», сообщается на сайте Председателя Правительства РФ.

 «Хотел бы для храма передать икону. Это первая половина XIX века. Из запасников», – сказал В.В.Путин священнослужителю. Перед тем как передать икону, он вынул её из зелёного бархатного футляра и поцеловал образ.

Игумен в свою очередь вручил Премьеру образ Серафима Саровского, небесного покровителя этой обители и выразил сожаление, что глава Правительства не смог в этот свой приезд в Саров посетить монастырь.

«Я ещё приеду», – пообещал Премьер.

В ходе своего визита в Нижегородскую области Владимир Путин также побывал в одном из подразделений ядерного центра в Сарове, которое ведет гражданские разработки. Как рассказал первый заместитель директора ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев, физики и математики сконцентрировались на создании не только супер-ЭВМ, но и компьютерном моделировании, и компактной ЭВМ. По словам специалиста, компьютерное моделирование позволяет минимизировать затраты денег и времени, не проводя натурные эксперименты. Так, данная программа позволила рассчитать необходимые параметры для самолетов "Сухой суперджет" в случае аварийной посадки без шасси. Проведение подобного натурного эксперимента невозможно, сообщает Итар-Тасс.

Компьютерное моделирование также проводится для нескольких других отечественных предприятий, например, КАМАЗа, также рассчитываются параметры блоков атомных станций. По каждому направлению созданы специальные концепции - "виртуальный самолет", "виртуальная АЭС". Саровскими специалистами также разработаны специализированные компактные ЭВМ производительностью 3,5 Тфлопс и программное обеспечение к ним, которыми предлагается оснащать отечественные предприятия.

О каждом проекте вместе с его руководителем премьер-министру рассказывали и молодые специалисты, которых в Сарове с каждым годом работает все больше. У научного сотрудника Оксаны Денисовой Путин поинтересовался, нравится ли ей выбранная профессия и хорошо ли она здесь оплачивается. "Мне очень нравится, тем более что я могу работать в своей стране по специальности и получать достойную зарплату", - заверила Денисова. На уточняющий вопрос главы кабинета о размерах заработка она сообщила, что он составляет 80 тыс рублей в месяц. Путин остался доволен названной суммой. "Если мы начали лейтенантам по 50 тыс платить, то в таких центрах, как ваш, заработки должны быть тем более, а вы должны понимать, что государство думает о вас", - отметил председатель правительства.

Свою признательность ученым за работу премьер-министр выразил в форме Благодарности правительства РФ, которую вручил сотрудникам центра. "Это скромная оценка вашего большого труда", - заметил он.

Во время экскурсии по ВНИИЭФ Путин повидался с известным российским физиком 85-летним Юрием Трутневым, который работал здесь еще вместе с Андреем Сахаровым и до сих пор ведет одно из направлений исследований. Премьер и ученый познакомились в 2003 году во время прошлого приезда сюда Путина. Сегодня Трутнев передал председателю правительства свои предложения по патриотическому воспитанию молодежи.

Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике