NewsRoom24 04 декабря 2016 17:28 16 +

Дзержинск может остаться без стадиона?

11.02.2012 01:31
Дзержинск может остаться без стадиона?
Пока федеральные и региональные власти ратуют за строительство новых спортивных комплексов и сооружений, второй по величине город Нижегородской области - Дзержинск рискует остаться без центрального стадиона.

Разговоры о том, что такая перспектива более чем реальна, небезосновательны. О своем намерении возвести на месте северной трибуны стадиона  «Химик» здание с гостиницей, магазинами, выставочным залом и предприятием общественного питания заявила компания «Комплекс-Тур». Общественные слушания по этому вопросу уже состоялись.

Известие о том, что на месте северной трибуны, которая одновременно является и центральным входом на стадион «Химик», может появиться очередной торговый центр и гостиница, всколыхнуло общественность. В зале, где проходили слушания, что называется, яблоку негде было упасть. Такой интерес к вопросу не случаен. Стадион – старейший и крупнейший спортивный объект Дзержинска. Располагается он в самом центре напротив здания администрации и входит в охранную зону города.

Впрочем, последние годы по своему прямому назначению объект не использовался. Состояние трибуны таково, что болельщиков к ней даже близко подпускать нельзя. А там, где когда-то был центральный вход на стадион, образовался общественный туалет. В общем, зрелище неприглядное. И вот, казалось бы, выход из ситуации - инвесторы возьмутся за благоустройство трибуны, построят современное и красивое здание.

По словам директора компании «Комплекс-Тур» Александра Шмелева, ядром будущего сооружения станет гостиница мирового класса одного из ведущих операторов гостиничного бизнеса. Там же будут предусмотрены предприятия общественного питания, магазины спортивных товаров, залы для проведения совещаний и многое другое. В том, что такой объект прекрасно впишется в облик города и стадиона, украсит его и сделает более современным и благоустроенным, он не сомневается.

Вот только эту уверенность в светлом будущем разделяют далеко не все. Дзержинцы, пришедшие на общественные слушания, в сердцах кричали, что стадиону конец, что строительство закончится появлением в городе очередного притона, а про спорт можно будет забыть, и главное – народ опять обманули. Так в чем обман?

- Я против такого хитрого подхода. Людей пытались ввести в заблуждение, - говорит бывший главный архитектор Дзержинска Сергей Чернюк. – Вот скажите, многие ли из собравшихся вообще поняли, что означает тема общественных слушаний: «предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, расположенного в зоне спортивных и спортивно-зрелищных сооружений»? Это все юридические формулировки, которые людей вообще не касаются. Им важно знать, что будет построено. Но как только они начинали задавать конкретные вопросы, тут же получали ответ - про это речи пока не идет. Ведь даже проекта будущего здания нет. 

Проекта действительно нет, есть только некая общая концепция. Но и так Сергею Чернюку, являвшемуся главным архитектором Дзержинска с 1995 по 2001 годы, ясно – о городе и дзержинцах никто не думал. 

- Это здание как бездумная студенческая работа, лишь бы построить, вложить деньги, - считает архитектор. - А то, что оно нарушит всю концепцию центральной площади города с существующей иерархией зданий, никто не просчитывал. Где здесь анализ территории?

По мнению Сергея Чернюка, возведение такого объекта недопустимо. Классический пример точечной застройки в итоге не только оставит город без стадиона, нарушит архитектуру, но и приведет к глобальным транспортным проблемам. Рядом крупный перекресток, подъездов никаких, место для парковки отсутствует.

Обеспокоен вопросом и директор стадиона Марат Умяров. По его словам, сегодня на стадионе задействована только одна трибуна, поэтому люди могут спокойно выходить через боковые выходы, но когда болельщиков будет больше, а в том, что эти времена настанут, он уверен, без центрального входа будет не обойтись. Это уже вопрос безопасности. 

В то, что заявленное строительство пойдет на благо городу в целом и стадиону в частности сомневаются и в дзержинской мэрии. Пресс-секретарь администрации Светлана Забалуева уверена, что от трибуны не останется ничего, ее снесут, захватив при этом часть стадиона. 

- На что рассчитывает собственник объекта не понятно, - говорит Забалуева. - Очевидно, у него были какие-то договоренности с прежней администрацией, о которой нынешняя ничего не знает.

Фраза про договоренности здесь неслучайна. Вопрос, каким образом одна из трибун муниципального спортивного сооружения оказалась в частной собственности, один из самых интересных во всей этой истории. 

Именно при прежней администрации с дзержинской компанией «Тосол-Синтез» (производство охлаждающих, тормозных и стеклоомывающих жидкостей) был заключен инвестиционный контракт, по которому трибуна передавалась в аренду с условием ее реконструкции. Никаких видимых изменений вход на стадион за это время не претерпел, а вот форму собственности успешно сменил.

По существовавшему тогда положению о регламентации инвестиционной деятельности на территории Дзержинска, действие которого сейчас, к слову, приостановлено, ООО «Тосол-Синтез» имело право выкупить объект без проведения торгов, чем и воспользовалось. Сумма сделки по ценам 2009 года составила 2 миллиона 50 тысяч рублей. Это официальная оценка и вообще все вроде бы законно. Но дальше больше.  

Трибуну «Тосол-Синтез» вскоре продал фирме ООО «Глобал-Строй». А та в свою очередь, воспользовавшись правом преимущественного выкупа земельного участка под объектом, в 2010 году приобрела себе в собственность еще и землю в центре города. Причем не только ту, что непосредственно под трибуной, но и еще порядка 1000 квадратных метров городского тротуара. Он, к слову сказать, активно используется под проведение всевозможных выставок, ярмарок и прочих общегородских мероприятий. Как так получилось не известно. Интересна в этом случае и цена покупки.   1922 квадрата ушли за чуть больше чем  642 тысячи рублей. Как подсчитали специалисты, квадратный метр в самом центре города обошелся покупателю меньше чем в 350 рублей. Неслыханная щедрость!

Но распоряжаться таким богатством «Глобал -Строй» сам тоже не стал, а продал трибуну и участок компании «Комплекс-Тур», которая теперь и задумала строительство гостиницы и торгового центра. Как говорят люди знающие, и «Глобал-Строй», и «Комплекс-Тур» к изначально фигурировавшей в этой истории компании «Тосол-Синтез» и ее генеральному директору Валерию Артамонову имеют не последнее отношение. Хотя в самой компании это всячески отрицают.

В общем интересная могла бы получиться история для правоохранительных органов в том числе. Пока же, по словам пресс-службы мэрии Дзержинска, городская администрация пытается разобраться в ней собственными силами. Мэр Виктор Сопин заявляет о своей принципиальной позиции - сохранить центральное спортивное ядро города стадион «Химик».

- Я дал поручение разобраться, как исполнялся инвестконтракт, никаких изменений по северной трибуне лично я не заметил. И выяснить, как был продан земельный участок. Эта ситуация во многом напоминает мне ту, что сложилась при продаже лагеря имени «Дзержинского». Неслучайно часть фигурантов и в той и в другой сделке совпадают. Та же цепочка перепродаж, бросовые цены по земле в самой козырной у нас загородной зоне – поселке Желнино. То же самое здесь – уже в центре города. 

Кстати, размер вложений в рамках инвестиционного контракта, а также то, на что они были направлены в компании «Тосол-Синтез» нам прокомментировать отказались, сославшись на коммерческую тайну. Историей же с лагерем «Дзержинского» уже занимаются правоохранители, заведено уголовное дело. Чем оно закончится не известно. Так же как и не понятно пока, что будет дальше с центральным стадионом города химиков. Действующая администрация заявляет о том, что намерена его реконструировать, и первые шаги на этом пути уже сделаны. В частности в прошлом году были выделены 28 миллионов рублей на создание футбольного поля с подогревом, а в бюджете этого года заложены еще 13,5 миллионов на беговые дорожки и всю легкоатлетическую зону. Дескать, дальше дело дойдет и до трибун. Но в то, что силами одного лишь муниципалитета можно поднять огромный стадион, верится с трудом. Вот и бывший мэр города Виктор Портнов, при котором северная трибуна и ушла в частные руки, сомневается. 

- Посмотрите, что там сегодня. Уверение администрации, что мы приведем стадион в порядок, вызывает вопросы, - заявляет бывший мэр, а ныне депутат Городской думы. - В прошлом году выделили 30 миллионов, они не освоены, не могут освоить. В итоге к 2014 году и чемпионату мира по футболу мы подойдем с таким же стадионом.

Портнов считает, что построить на месте северной трибуны гостиницу и все, что еще запланировано – самое разумное. Возвращаясь к общественным слушаниям, стоит отметить, что слова в поддержку возведения нового объекта на месте центрального входа на стадион, звучали и там. В частности из уст директора нижегородского Центра научной экспертизы и оценки Натальи Романычевой и капитана ФК «Химик» Олега Макеева, который сравнил существующую трибуну с гнилым зубом, который нужно удалять. Но все они в общем настроении звучавших высказываний были как-то не особо слышны. Тем более странным оказался для всех результат – большинство проголосовало за то самое предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.

По слухам ключевую роль сыграл целый автобус сотрудников заинтересованной компании, которых подвезли на мероприятие, и которые голосовали «правильно». Но слухи на то и есть слухи, чтоб оставаться за кадром. В администрации же Дзержинска заявляют, что повода для паники нет. Слушания носят рекомендательный характер. Дальше их результаты, а также все прозвучавшие пожелания и замечания будет рассматривать уже специальная комиссия профессионалов. Последнее слово в любом случае будет за главой города.

Автор: Анна Рыжова
Источник: http://dzerginsk.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике