NewsRoom24 02 декабря 2016 23:45 16 +

Курдюмов: "Чиновников - из Кремля, театр - в Кремль!"

04.02.2012 03:45
Курдюмов: "Чиновников - из Кремля, театр - в Кремль!"
Так заявил заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ, член фракции ЛДПР Александр Курдюмов, говоря о возможном переносе здания Нижегородского театра оперы и балета в парк имени Пушкина.

По его словам, в городе сложилась странная ситуация: депутаты Думы Нижнего Новгорода выступают против строительства театра Оперы и балета в парке Пушкина, руководство региона - настаивает на строительстве театра именно в этом месте. "Депутаты городской Думы, отстаивают интересы своих избирателей. Нижний Новгород и так перестает быть один из самых зеленых городов России. Центр города забит многоэтажками, развлекательными и торговыми центрами. Нет ни парков, ни скверов, нет уже практически никаких зеленых насаждений. Вырублено все. В погоне за дорогими квадратными метрами, нас лишили одного из главных органов города - производителя воздуха", - добавил Александр Курдюмов.

"Строительство театра в парке имени Пушкина усугубит и без того сложную экологическую ситуацию в областном центре. Чтобы построить театра, необходимо вырубить 500 деревьев. Это практически весь парк. И построив там театр, мы парк потеряем. Строительство театра - это не просто возведение здание, это создание определенной инфраструктуры, и снос не только 500 деревьев, что вообще недопустимо. Нижний Новгород задыхается в каменных коробках, и перестает быть одним из самых красивых городов Поволжья. Гнать нужно таких чиновников, которые отвечают за архитектурный облик города", - добавил зампред комитета по культуре Госдумы РФ. 

Говоря о месте строительства нового здания театра, Александр Курдюмов отметил, что в Нижнем Новгороде необходимо развивать и Заречную часть города. По его мнению, место у парка имени 1 мая на месте ДК имени Ленина во всех смыслах подходит для нового театра оперы и балета. "Здесь и парковая зона, и транспортная развязка, и главное не нужно сносить деревья и тратить бюджетные средства на покупку здания, которое потом потребует сноса", - добавил он.

"Есть и другой вариант. Если руководству области необходимо реализовать определенное количество денежных средств на строительство театра, пусть реставрирует старое здание оперного театра и там открывает новый театр. В любом случае чиновники областной администрации не упустят случая часть средств, направленных на строительство театра, пустить и на иные цели. Но это уже работа следственного комитета, счетной палаты и прокуратуры", - особо подчеркнул Курдюмов. 

По его словам, нижегородцы не избалованы театральными премьерами, а жители Заречной части города, тем более. И размещение театра оперы и балета в Канавино, позволит решить сразу несколько проблем.

Кроме того, депутат Государственной Думы РФ добавил, что "если руководство области настаивает на строительстве оперного театра в центре Нижнего Новгорода, то это вопрос можно решить еще проще". "Сделать Нижегородский Кремль культурным центром, построить там не новую резиденцию главы региона, а полноценный театр. Администрацию Нижегородской области перевести в Заречную часть, автоматически разгрузится центр Нижнего Новгорода, и решится вопрос о месте строительства театра", - заявил он.

Депутат нижней палаты российского парламента недоумевает: кому в голову пришла идея строить новый театр через четыре дома от старого? В тоже время он отметил, что "по всей видимости, некоторые чиновники на месте старого здания оперного театра хотят построить новый торгово-развлекательный центр, соединив его с "Этажами". Получится целый торгово-развлекательный квартал, соединив все переходами и объединив в единую стилистическую концепцию", - добавил зампред комитета по культуре Госдумы РФ. "Центр города необходимо расширять, сносить все хрущевки и здания не представляющие культурную и историческую ценность, а не застраивать высотками и торговыми центрами. Высаживать парки и скверы, облагораживать территории, а не превращать Нижний Новгород в каменные джунгли", - добавил он.  

В заключение Александр Курдюмов отметил, что не стоит пренебрегать и мнением нижегородцев при решении вопроса о месте строительства театра. В эфире одного из нижегородских телеканалов при проведении интерактивного опроса 50% респондентов выступили за строительство оперного театра в Заречной части Нижнего Новгорода. 

"Ситуация сложная, но решаемая. Власти города, региона и культурная общественность должны найти компромисс. Но не ценой сноса парка им. А.С.Пушкина несмотря и на одноименное название нижегородским с театром оперы и балета", - подытожил заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы РФ.

Напомним, что депутаты городской Думы Нижнего Новгорода намерены вновь вернуться к рассмотрению вопроса о месте строительства оперного театра. Данный вопрос обсуждался на заседании Гордумы 25 января. В ходе заседания было отмечено, что при освобождении места под строительство театра под угрозой вырубки окажутся 485 деревьев.

Вместе с тем, Правительство Нижегородской области выделило 30 млн. рублей на покупку здания ресторана "Онегин" в парке Пушкина под строительство нового театра оперы и балета в Нижнем Новгороде. Соответствующие изменения были внесены в областной бюджет на 2011 год в июле.

Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике