Поиск по сайту
Жизнь
13.01.2012 17:24

Сегодня ночью можно еще раз отпраздновать Новый год

Старый Новый год, который отмечается с 13 на 14 января - уникальный исторический феномен, появившийся в результате смены летоисчисление.

Этот неофициальный праздник отмечают народы бывшей Российской империи позже других перешедшие с Юлианского на Григорианский календарь. В России этот переход был осуществлен в 1918 году. 

После распада СССР старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Латвии, Украине, Казахстане, Узбекистане и Грузии.

Традиция встречать старый Новый год сохранилась в Сербии и Черногории. Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии. 

В этих странах, также, как и в России, старый Новый год отмечают около 40% населения

Популярность праздника объясняется еще и тем, что верующие люди как следует могут отметить Новый год только со второй попытки - 1 января у православных Рождественский пост. А старый Новый год все без исключения могут отпраздновать от души и без суеты, которая обычно сопровождает предновогодние дни.

18+

Источник: http://s42.radikal.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений