NewsRoom24 04 декабря 2016 11:20 16 +

В Арзамасском районе после реконструкции открылся детский сад

12.01.2012 07:44
В Арзамасском районе после реконструкции открылся детский сад
Детский сад «Чиполлино» в рабочем поселке Выездное был построен в 1982 году. В 2011 году началась его реконструкция, предусматривающая ремонт существующего здания и строительство нового корпуса.

 В отремонтированном здании расположены шесть возрастных групп, физкультурный зал, медицинский блок. В новом здании находятся четыре возрастные группы, музыкальный зал, методический кабинет и пищеблок. Корпуса соединены между собой утепленным переходом. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, открытие детсада прошло в рамках реализации областной программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2011 - 2013 годы».

«В 2011 году по распоряжению губернатора области Валерия Шанцева на строительство нового корпуса и капитального ремонта старого здания детского сада из областного бюджета было выделено 72 млн. рублей. Еще семь миллионов рублей выделила администрация Арзамасского района», - отметил заместитель губернатора Геннадий Суворов, присутствовавший на мероприятии. «Все ремонтные работы были проведены качественно и в рекордно короткие сроки – менее чем за год. В результате количество мест в дошкольном образовательном учрежденииувеличилось в два раза – до 190 мест. Это позволило практически полностью покрыть потребность в местах в детских садах поселка Выездное»,- добавил он.

«К сожалению, осталась небольшая очередь из 38 заявлений. Но уже сегодня после обсуждения этого вопроса с главой МСУ Арзамасского района Михаилом Рыбиным было принято решение о создании дополнительных 20 мест в действующих детских учреждениях поселка. На эти цели будут выделены финансовые средства», - подчеркнул Геннадий Суворов.

По словам главы района Михаила Рыбина, в 2011 году впервые за всю историю Арзамасского района из областного бюджета было получено более 500 млн. рублей инвестиций в социальную сферу и инженерную инфраструктуру района, 100 млн. рублей из которых пошло на строительство, ремонт и реконструкцию детских садов. «Благодаря этому мы смогли создать 220 новых мест в детских садах Арзамасского района, ввести в эксплуатацию два семейных детских сада, отремонтировать помещения в действующих детских садах. В этом году мы продолжим участвовать в областных целевых программах», - добавил он.

Напомним, что в 2011 году губернатор области Валерий Шанцев поручил Правительству региона до 2013 года решить проблему доступности детских садов для жителей региона. «Не люди должны ждать, пока им место дадут после рождения ребенка, а место должно ждать, что придет ребенок. Рождаемость растет. За 2 года необходимо решить эту проблему», - заявил глава региона.

По словам Геннадия Суворова, только в прошлом году дополнительно создано более 4000 мест в детских садах области, причем современные детские сады с бассейнами и спортивными залами появляются не только в Нижнем Новгороде, но и в удаленных уголках Нижегородской области. Так, в 2011 году были введены в эксплуатацию четыре детских сада на почти 350мест - в р.п. Шаранга (120 мест), в селе Верхняя Верея (49 мест), на Бору (95 мест), в Кстово (75 мест). Кроме того, в рамках областной целевой программы «Создание семейных детских садов в Нижегородской области» в прошлом году было завершено строительство 43семейных малокомплектных детских садов, каждый на 10 мест. «Поэтому очередь на получение путевок в детские сады области сократилась почти в 2 раза - с 31 тысячи заявлений в 2008 году до 18 тысяч в январе 2012 года», - отметил Геннадий Суворов.

По его словам, работа будет продолжена и в 2012 году. «Планируется построить три новых детских сада в Семеновском, Выксунском и Богородском районах области, реконструировать действующие ДОУ, а также создать 51 семейный детский сад. Таким образом, в 2012 году будет создано не менее 4000 новых мест в детских садах Нижегородской области, что позволит в течение трех лет полностью снять остроту проблемы», - подтвердил Геннадий Суворов.

По мнению депутата Законодательного Собрания Нижегородской области, заместителя председателя комитета по социальным вопросам Ольги Щетининой, одним из шагов по улучшению ситуации нехватки мест в детских садах должно стать введение электронной очереди в дошкольные учреждения. «Благодаря этому станет возможно, не выходя из дома, с помощью сети интернет, подать заявление на постановку ребенка на учет в детский сад, проверить текущее положение в очереди, начисления по родительской плате и дополнительным услугам, оплатить содержание ребенка в учреждении. И что самое важное – сделать более прозрачным процесс устройства ребенка в детский сад», - подчеркнула она.

«Сейчас очень важно, чтобы была продумана грамотная содержательная политика в детских садах, чтобы дети были подготовлены для динамичной жизни с интенсивными информационными потоками», - так прокомментировал произошедшее событие ректор ГОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования», кандидат экономических наук, доцент Николай Бармин.

«Мы живем в непростых условиях,  молодые семьи должны зарабатывать деньги, и в то же время мы хотим, что бы будущее нашего общества было благополучным. Забота о детях дошкольного возраста – это забота о молодой семье  и о благополучии будущего страны.

Помимо наличия места в детском саду, хотелось бы, чтобы там было современное содержание и достаточные ресурсы для образовательного процесса. В настоящее время  на базе  детских садов области развиваются социально-медицинские услуги развивающей, коррекционной, оздоровительной направленности, по оказанию консультационной, педагогической помощи семьям. С 2009 года введены новые федеральные государственные требования к содержанию образования в ДОУ, и сейчас все учреждения разрабатывают свои образовательные программы, которые должны отвечать новым реалиям жизни. Прежде всего,  детей нужно подготовить к жизни в информационном обществе, они уже с четырёх лет общаются с компьютером, сотовым телефоном, ещё раньше с телевизором, и нельзя позволить попасть ребёнку под влияние деструктивных информационных потоков.  Наша жизнь всё больше становится подверженной техногенезу, и нужно постараться сохранить в человеке – человеческое», - добавил Николай Бармин.

Источник: http://img.rian.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике