NewsRoom24 03 декабря 2016 10:39 16 +

Акушерское отделение в Ваче не может оказывать экстренную помощь

04.10.2011 03:00
Акушерское отделение в Ваче не может оказывать экстренную помощь
Об этом заявила начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова.

 Как отметила Боровкова, главный врач ЦРБ направил в адрес министерства здравоохранения Нижегородской области письмо, в котором указал, что по согласованию с администрацией Вачского района руководством больницы было принято решение о перепрофилировании акушерского отделения ЦРБ в отделение реабилитации беременных в связи с критической ситуацией по оказанию помощи роженицам. 

В настоящее время, согласно письму главного врача больницы Александра Шмелева, в отделении отсутствует неонатолог, анастезиолог-реаниматолог, а также акушер-гинеколог. «По сути, это говорит о том, что в акушерском отделении отсутствует возможность оказания круглосуточной экстренной медицинской помощи роженицам, родильницам и новорожденным, что ставит под угрозу их здоровье и жизни», - заявила Боровкова

Как заявила начальник отдела детства и родовспоможения, у перепрофилирования акушерского отделения Вачской ЦРБ в отделение реабилитации плюсов больше, чем минусов.

«Самое главное, будет значительно усилен амбулаторный этап акушерской помощи женщинам, ожидающим ребенка. Что это означает: беременную женщину положат на лечение (а 8 из 10 беременных женщин имеют ту или иную патологию) в отделение Вачской ЦРБ, где за ней и ребенком будет вестись круглосуточное наблюдение и откуда, по показаниям, они будут в кратчайшие сроки доставлены на автомобиле «Скорой медицинской помощи» в Павлово, в межрайонный перинатальный центр. Павловский центр который укомплектован всеми необходимыми специалистами и оборудованием, что позволяет оказывать экстренную помощь женщинам и новорожденным в круглосуточном режиме. Кроме того, по данным официальной статистики, в отделении больницы очень малое количество родов – не больше 2-3 в неделю, но при этом младенческая смертность в Ваче в три раза выше, чем в целом по области, - отметила Боровкова. - Тем более, что Павловский перинатальный центр находится в 30 км. от Вачи, это полчаса езды. Что соответствует порядку оказания акушерско-гинекологической помощи, рекомендованному Министерством здравоохранения и социального развития России».

Как подчеркнула начальник отдела детства и родовспоможения регионального Минздрава, акушерское отделение Вачской ЦРБ не закрывается: все акушерки сохранят свои рабочие места и будут трудиться по специальности в отделении реабилитации. 

Кроме того, Боровкова подчеркнула, что в Нижегородской области Вача не единственный город, где отсутсвует родильное отделение. Роженицы из Чкаловска уже третий год подряд рожают в Заволжье. За это время  младенческая смертность в районе уменьшилась в 6 раз. «Этот факт говорит о том, что руководители района приняли грамотное решение, направленное на улучшение медицинского обслуживания населения», - подытожила Татьяна Боровкова. 

Напомним, этот роддом был открыт в 1997 году на средства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Прославленный музыкант с не менее известной супругой выделили деньги на строительство роддома и покупку дорогостоящего оборудования.

Источник: http://www.vsluh.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике