NewsRoom24 25 февраля 2017 01:33 16 +

Нижегородские грибники стали чаще теряться в лесах

15.09.2011 19:45
Нижегородские грибники стали чаще теряться в лесах
С началом грибного сезона аварийно–спасательные отряды ГУ МЧС России по Нижегородской области всё чаще выезжают на поиск заблудившихся в лесу грибников. Только за последние несколько дней помощь спасателей потребовалась 8-рым любителям «тихой охоты».

 Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Нижегородской области, 13 сентября четверо жителей Дзержинска (трое мужчин и женщина) в возрасте от 55 до 70 лет прибыли на легковой машине к лесу в Балахнинском районе у дороги неподалеку от поселка Пыра. Углубились в лес, не приметив обратной дороги. Набрав полные корзинки грибов, хотели отправиться домой, тем более что уже начало смеркаться, однако именно в это время они поняли, что не знают, куда идти. Стали звонить родственникам, чтобы сообщить о себе. В 20:30 супруга одного из заблудившихся позвонила в Единую дежурно-диспетчерскую службу района по телефону - «01».

В девять часов вечера дежурная смена спасателей аварийно-спасательного отряда города Дзержинска выехала на место и приступила к поискам. Спасатели поддерживали связь с грибниками по сотовым телефонам. В три часа ночи люди услышали голоса спасателей, но не могли сориентироваться, в какую сторону идти. Ситуацию осложняла болотистая местность. Спасатели посоветовали людям оставаться на месте до утра – у тех были спички для того, чтобы развести костер и согреться, самочувствие было нормальное.

На рассвете поиски пропавших грибников были возобновлены, в 9:25 их вели уже две смены спасателей и сотрудники полиции. Они использовали сигнальные ракеты. В 10:30 грибники были благополучно выведены из леса. Медпомощи им не потребовалось. К поискам людей в общей сложности было привлечено 14 спасателей и сотрудников полиции, 4 единицы техники.

Два дня провела в лесу и 73-летняя жительница города Арзамаса. Уйдя за грибами, она заблудилась в районе села Ковакса. Пенсионерка плутала по лесу, пока ее не нашли сотрудники МЧС. 

14 сентября в 14:20 по каналу связи – «112» с мобильного телефона в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Нижегородской области поступил звонок от 23-летней девушки. Она сообщила, что вместе с отцом и его другом отправилась за грибами и потерялась. Все трое добирались до грибного места из Павлово на лодке по Оке, а на берегу напротив деревни Низково разошлись.

На поиски пропавших людей было направлено сразу две спасательные группы. Трое спасателей АСО г.Павлово, сотрудник ГИМС и местный егерь выехали на автомобиле. Вторая группа – отправилась из Павлова на моторной лодке по реке. Тем временем начальник АСО г.Павлово Василий Маслов «вёл» девушку по телефону. Из разговора удалось выяснить, что она находится в районе какого-то озера. Прикинув по карте местоположение, спасатель скоординировал её местоположение и маршрут. Это позволило девушке выйти на дорогу и добраться до того места, где горе-грибники оставили лодку. Еще один из мужчин самостоятельно нашел дорогу, а своего друга «вывел» из леса также по телефону. Около 5-ти часов вечера все трое встретились на берегу Оки, сели в лодку и самостоятельно добрались до дома. Спасатели сопроводили грибников до самого Павлова.

Источник: http://52.mchs.gov.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?