NewsRoom24 04 декабря 2016 22:27 16 +

Сразу два несчастных случая произошли на заводе в Нижегородской области

23.08.2011 21:26
Сразу два несчастных случая произошли на заводе в Нижегородской области
Государственная инспекция труда в Нижегородской области провела расследование двух тяжелых несчастных случаев на производстве ООО "Литейный завод "РосАЛит", произошедших с работниками 1 и 2 августа, сообщается на сайте инспекции.

 1 августа работник бригады плавильщик заступил на смену и выполнял свои функциональные обязанности. Когда в плавильной печи № 19, которую он обслуживал, оставалось около половины расплавленного алюминия работник решил догрузить печь с целью  обеспечения работой другой смены. Для этого он зацепил крюком кран-балки застывший кусок алюминия неправильной формы из шлаковки весом 200-250 кг ("болван"), находящийся около 10-11 печей, и повез его к печи № 19. Заведя "болван" над печью, стал опускать его в печь, затем отцепил его над поверхностью расплавленного металла (жидкой фазы). "Болван" упал в расплавленный металл и брызги от его падения вылетели из печи и попали на голову и под защитный очки работнику.  Услышав крики пострадавшего, к работнику подбежали находящиеся рядом сотрудники и оказали первую помощь. Затем пострадавший работник был доставлен в Заволжскую городскую больницу "МБУЗ "Городецкая ЦРБ". В результате попадания расплавленного металла работник получил травму правого глаза (термический ожог роговицы, век и склеры).

При расследовании установлено, что в нарушение технологического процесса, где указано, что оборотный металл ("болваны" и другой тяжеловесный материал) необходимо загружать в печь только на нерасплавленный металл (твердую фазу), работник производил загрузку на жидкую фазу. В результате падения "болвана" в расплавленный металл образовались брызги. В карте аттестации рабочего места плавильщика металла и сплавов указано, что плавильщик в качестве средств индивидуальной защиты должен использовать защитный щиток. Вместо этого ему выдают очки.

Второй несчастный случай произошел 2 августа в литейном цехе № 1 (стержневой участок)  со стрежнецей машинной формовки.

Две работницы обслуживали автомат по изготовлению стержней. В конце очередного рабочего цикла из корпуса стержневого автомата выдвинулась нижняя часть стержнего ящика, из которого поднялись толкатели-вкладыши с острыми краями и вытолкнули стрежни. После того, как готовые стержни были удалены на приемный стол, одна из работниц занялась очисткой нижней части стержневого ящика. Закончив очистку рабочей зоны ящика, женщина повернулась, чтобы отойти от выдвижного стола, на котором находится нижняя часть ящика, но при развороте корпуса тела зацепилась клапаном нижнего кармана рабочей куртки за острые края одного из толкателей-вкладышей, выступающей из нижней части ящика. В это время другая работница, находящаяся у пульта управления автомата, нажала на кнопку включения "пуск". Толкатели-вкладыши опустились и зажали в корпусе нижней части ящика клапан кармана куртки. Ящик двинулся в корпус автомата и потащил работницу за собой. 

Женщина попыталась освободиться, отталкиваясь правой рукой от рабочей поверхности нижней части стержнего ящика, но ей это не удалось. При поднятии нижней части стержнего ящика и смыкании верхней и нижней частей, правая рука работницы оказалась зажата, в результате чего она получила травму. Другая работница, увидев произошедшее, остановила рабочий цикл автомата и позвала на помощь мастера. Подбежавшие работники освободили пострадавшую и доставили ее в Заволжскую городскую больницу "МБУЗ "Городецкая ЦРБ". Пострадавшая работница получила тяжелую травму правой руки, размозжение правой кисти, травматический шок.

При расследовании установлено, в технологической инструкции не указаны мероприятия безопасности при обслуживании автомата 2-мя работниками. Пострадавшая носила спецодежду на 2 размера больше необходимого

Оба несчастных случая квалифицированы, как тяжелые, связанные с производством, и подлежат учету и регистрации. Определены мероприятия по устранению причин, установлены сроки. Принимаются меры.

Источник: http://www.mr7.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике