NewsRoom24 09 декабря 2016 01:12 16 +

В Нижегородской области депутат подарил депутату гроб на юбилей

11.08.2011 21:42
В Нижегородской области депутат подарил депутату гроб на юбилей
С таким уникальным по своему цинизму и наглости преступлением сотрудниками ГУВД столкнулись впервые. Удивляет не только форма оскорбления, но и статус участников разбирательства: главный подозреваемый - депутат. Говорят, есть еще и заказчик - тоже народный избранник.

Пострадавший – тоже депутат земского собрания, почетный гражданин Нижегородской области. Анатолий Петрович Дудкин 27 лет руководил Пильнинским районом: сначала, как первый секретарь райкома КПСС, потом, как глава районной администрации. Три года назад из-за возраста он уже не мог участвовать в выборах главы, но от государственных дел не ушел – стал депутатом земского собрания.

А вот тот самый гроб.

Сейчас гроб находится в Пильнинском районном управлении внутренних дел, в комнате для вещдоков. На квитанции – размеры: 185 на 65, цена – 1100 рублей и название организации-продавца изделия – Нижегородский комбинат ритуальных услуг.

Перебирая правительственные телеграммы и открытки, Анатолий Петрович до сих пор вспоминает с содроганием день своего 70-летия.

Больших торжеств в тот день решили не проводить: собрались родственники, в гости ждали друзей. Вдруг, позвонил один из соседей с вопросом: « У вас кто-то умер? На улице гроб».

Гроб стоял вот здесь, прямо у забора дома.

«И мне как раз губернатор звонит, поздравить с днем рождения. Я говорю, вот, Валерий Павлинович, меня уже поздравили – гроб принесли. Он говорит, главное близко к сердцу не принимай. Со мной еще не такое было», - рассказывает Анатолий Петрович.

Жена Анатолия Петровича Нина Сергеевна рассказывает, что после произошедшего целый месяц не могла выйти на улицу, давление поднималось до 200, теперь аппарат для измерения давления всегда под рукой.

Но больше всего переживала за мужа: «Он же несколько лет назад перенес инфаркт, наверное, думали, что увидит гроб и все – сердце не выдержит. Бесчеловечно все это».

Оправившись от шока, юбиляр вызвал милицию. Произошедшее квалифицировали согласно 130 статье УК РФ – «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Началось расследование. Но на местном уровне такие дела расследовать сложно – слишком большое влияние имеют участники разбирательства.

Но тормозить процесс расследования Анатолий Петрович не позволил – написал письма во все инстанции, в том числе на имя уполномоченного по правам человека Нижегородской области Василия Ольнева. Он, кстати, входил в комиссию по переаттестации сотрудников полиции и сказал, что не будет голосовать за начальника Пильнинского РУВД, если дело не сдвинется с мертвой точки.

Это помогло. Сейчас уже выявлен исполнитель. Один из депутатов, коллега Анатолия Петровича по земскому собранию, признался, что заказал гроб - за вознаграждение в 10 тысяч рублей его привезли из Нижнего Новгорода, чтобы запутать следы; ночью гроб выгрузили к дому Дудкина. Больше исполнитель пока ничего не говорит – он воспользовался 51 статьей Конституции и не свидетельствует против себя.

Но Анатолий Петрович уверен, что расследования пока не выявило главного – у преступления есть заказчик и его роль официально пока не установлена.

«Есть люди, которым я дорогу перешел - не давал воровать. Я знаю кто это. Это влиятельный человек, многих может купить. Но гроб на 70-летие – это так жестоко», - говорит Анатолий Петрович.

Видео-сюжет смотрите в рубрике "Видео".

Автор: Елена Волисова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?