NewsRoom24 09 декабря 2016 11:23 16 +

Сормовичи снова отстаивают «копеечный храм»

14.07.2011 17:48
Сормовичи снова отстаивают «копеечный храм»
История, начавшаяся еще в 2008 году, продолжается до сих пор. Около Спасо-Преображенского собора в Сормово возобновилось строительство злополучной гостиницы.

 Спасо-Преображенский собор  был построен в начале XX века на трудовые пожертвования сормовских рабочих – каждый отдавал 1 копейку от своей зарплаты. Именно поэтому храм и прозвали «копеечным».

Истоки проблемы уходят в 2008 год. В конце года инвестсовет при губернаторе области одобрил заявку индивидуального предпринимателя Ильхана Оруджева и предоставил ему в аренду сроком на 4 года земельный участок на улице Щербакова под строительство административно-гостиничного комплекса. Гостиница на месте бывшего здания районной налоговой службы должна была появиться уже в 2012 году. Застройщик предварительно согласовал строительство комплекса с приходом Спасо-Преображенского собора Нижегородской Епархии. Как отмечал протоиерей Александр Дергунов, устное согласование прошло еще в 2007 году: «Мы принципиально не были против строительства гостиницы,  так как фактически эта земля не наша». При этом также устно было обговорено, что высотность здания гостиницы будет не больше 2 этажей.

Однако, на деле все вышло по-другому. Во-первых, застройщик, как оказалось, кроме гостиницы, планировал в этом же здании устроить и развлекательный комплекс. А, например, директор Нижегородского Центра научных исследований (ННЦЭ) Татьяна Романчева и вовсе предположила, что намерение строить гостиницу – ложно: «На месте торгового центра "Муравей" в Сормовском районе раньше была гостиница. В советские времена она как-то заселялась, а потом постепенно пришла в упадок. Востребованность была достаточно низкая. Если честно, я не понимаю, зачем вообще там нужна гостиница, это невыгодно чисто экономически. Вообще гостиницы тяготеют к двум вещам: либо к историческим ценностям – как туристический маршрут, либо к административному центру, где происходит масса деловых визитов. Есть еще третий вариант – когда жители приезжают работать на крупный завод, например на "ГАЗ", так возникла гостиница "Волна". У "Красного Сормова", как у крупного предприятия в рамках Сормовского района, есть и собственное строительство, и ведомственные гостиницы. Поэтому вопрос открытия нового гостиничного комплекса в этом месте даже экономически не совсем понятен. Я думаю, что в проекте, скорее всего, был завуалированный торговый центр. Потому что всегда привлекательнее, когда торговое ядро сосредоточено в одном месте. Но если бы инвестор представил проект торгового центра, то он бы не прошел по нормативу парковок. А из коммерческой недвижимости именно для гостиницы необходимо меньше всего парковочных мест. Любой торгово-офисный центр потребовал бы большего количества парковочных мест».

Во-вторых, для глобальных планов Оруджеву двух этажей, естественно, оказалось мало. Уже по состоянию на 27 мая 2009 года было построено три этажа. Строящийся объект стал полностью перекрывать вид на храм. Тогда за дело взялись жители Сормовского района. Они начали проводить пикеты и собирать подписи на имя губернатора области Валерия Шанцева с просьбой запретить строительство. Поддержали их и активисты «Молодой гвардии». За первый день работы молодогвардейцы собрали более 1200 подписей.

Некоторые сормовичи заняли еще более активную позицию. Один из них все в том же 2009 году дозвонился в прямой эфир к бывшему на тот момент мэром города Вадиму Булавинову. После личного вмешательства градоначальника выяснилось несколько интересных фактов: во-первых, Оруджев ввел в заблуждение областной инвестсовет, поскольку представил на его рассмотрение проект одноэтажного здания, а после его одобрения начал строить на выделенном земельном участке многоэтажный объект. Во-вторых, к работам он приступил без разрешения на строительство, выданного администрацией Нижнего Новгорода, то есть фактически вел работы незаконно. В-третьих, территория под застройку входит в охранную зону памятника регионального значения, и Нижегородская Епархия выступала категорически против его соседства с многоэтажной гостиницей и развлекательным центром.

Нижегородская мэрия в мае того же года передала в прокуратуру материалы о незаконном строительстве гостиницы. По словам представителей Сормовской прокуратуры, на строительство объекта с проверкой вышла инспекция Государственного строительного надзора. Выяснилось, что возведение объекта начато без разрешительной документации. В итоге предприниматель Оруджев был привлечен к административной ответственности и подвергнут штрафу в 20 000 рублей. Ему было дано время на оформление разрешения на строительство. В указанный срок застройщик разрешение не предоставил, и строительство гостиницы приостановилось.

Тогда же, как сообщали СМИ, сам Оруджев с нервным срывом попал в больницу, его мобильный телефон не отвечал, сотрудники офиса отказывались отвечать на все вопросы. Посыпались претензии и в адрес инвествовета. Оказалось, что «застройщик уже возводил самовольно на территории города несколько объектов, вырубал деревья и даже снес памятник регионального значения», сообщил депутат Гордумы Михаил Барковский. Позже Алкександр Хинштейн отметил, что вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов подписал дополнительное соглашение с застройщиком об отсрочке платежей по инвестиционному соглашению. Инвестсовет начали обвинять в лоббировании интересов отдельных предпринимателей.

Нижегородская общественность выступала резко против и конкретной личности застройщика. Сормовичи оказались недовольны кафе, принадлежащим по слухам Оруджеву и расположенным в центре развязки на перекрестке дублера и улицы Коминтерна.

Как заявили некоторые жители района, «Мечта» нарушает обзор водителям, которые сворачивают на улицу Исполкома.

В конце концов, строительство гостиницы остановилось. Тогда мэр города склонялся к тому, чтобы снести недостроенное здание и предоставить застройщику под гостиницу другой земельный участок. Правда, «недострой» вплоть до этого года так и оставался некрасивой развалиной на фоне храма.

19 апреля 2011 года администрация Нижнего Новгорода выдала разрешительную документацию Оруджеву на строительство гостиницы.  Заместитель прокурора Нижнего Новгорода Елена Зубова отметила, что согласно статьи 151 Градостроительного кодекса РФ, если у застройщика есть в наличии вся разрешительная документация, то у главы администрации города нет права не выдавать разрешение на строительство объекта.

Однако комиссии Гордумы приняли решение обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и главе администрации города Олегу Кондрашову с просьбой отменить решение о выдаче разрешений на продолжение строительства гостинично-развлекательного комплекса на улице Щербакова в Сормово.

К комиссиям присоединилась и общественность. Сормовичи снова начали сбор подписей за отмену строительства. Правда, в этот раз активности поубавилось: обращений на имя Шанцева гораздо меньше. Видимо, жители понимают, что облик храма спасти уже вряд ли удастся: его будет закрывать либо развлекательный центр, либо полуразрушенное недостроенное здание.

Сейчас стройка в самом разгаре. Храм уже почти не виден из-за возводящихся этажей и строительной техники. 

По словам жителя дома, расположенного поблизости, из окна его квартиры на 8 этаже виден только купол храма.

 Как сообщили работники церкви нашему корреспонденту, возведение гостиницы прекращать не будут: «Мог бы помочь наш архиепископ Георгий, но, говорят, это выгодно всем». Если учесть, что сейчас у Оруджева есть уже и положительные заключения экспертного совета, и всевозможные разрешения на строительство, то становится ясно, что именно выгода здесь и замешана. В противном случае «административно-гостиничный комплекс переменной этажности» ни за что бы не поставили рядом с одним из главных городских храмов.

Автор: Светлана Лёвкина, Валерия Менская
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?