Волжский судак, ярмарочные пирожки и наливки вошли в топ-3 фирменных блюд Нижегородской области по версии министра культуры региона Олега Берковича. Главные кулинарные «фишки» местных рестораторов чиновник назвал в ходе пресс-конференции 23 мая.
Первое блюдо – судак, волжская рыба, которую нижегородские повара умеют готовить действительно хорошо, добавляя в него восточные или южные нотки.
Второе – традиционные пирожки, рецепт которых сохранили на Нижегородской ярмарке еще с позапрошлого века. Книгу с пошаговой инструкцией по приготовлению таких пирогов обнаружили во время реконструкции ярмарки. Их отличает особое тесто, которое придает блюду неповторимый вкус. Кстати, теперь такие пирожки готовят ко всем официальным мероприятиям в столице Приволжья.
Наконец, третье блюдо – вернее, напиток – нижегородские наливки. По словам Берковича, из названных им кулинарных изысков можно сложить «фантастический» обед.
Ранее сообщалось, что масштабную гастрономическую программу подготовили для нижегородцев и гостей города летом 2022 года. По словам главы минкульта, главными локациями для них будут улицы Кожевенная и Рождественская, при этом последняя будет становиться пешеходной каждую субботу.