В пельменях и хинкали с куриным филе, произведенных в Нижегородской области, найдены опасные микроорганизмы – листерии. Об этом сообщили в Нижегородском референтном центре, добавив, что услуги по проверке продукции оказывались на коммерческой основе.
В центре пояснили, что листерии могли быть занесены на производство разными путями, в том числе рабочими, занятыми на начальных этапах переработки сырья. Чаще всего эти патогенные микроорганизмы поражают человека, попадая в организм с мясными и молочными продуктами, водой и свежими овощами.
Для предотвращения заражения пищевой продукции листериями производители должны регулярно проводить дератизацию и обучать сотрудников основам гигиены.
На данный момент Нижегородский референтный центр Россельхознадзора выдал производителю рекомендации для устранения нарушений.
Ранее сообщалось, что сальмонеллы нашли в двух мясных полуфабрикатах, пельменях и котлетах, произведенных в Нижегородской области.
Фото: pixabay.com