Поиск по сайту
Жизнь
11.10.2021 09:02

Борский вокзал «Моховые горы» из ОКН превратился в алкомаркет

Местная администрация была не в курсе уродования здания вывесками.
Нижний Новгород. 11 октября. NewsRoom24.ru -

Недавно отреставрированное здание станции «Моховые горы» на Бору завесили рекламными плакатами и открыли в ней алкомаркет. Об этом сообщается в сюжете телепрограммы « Кстати».

Напомним, здание железнодорожного вокзала на Бору признали памятником архитектуры и включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия. 

Здание вокзала располагается на станции Моховые горы. В основе проекта лежат типовые фасады, выполненные академиком архитектуры А.В. Щусевым в 1915 году. Стилистические особенности определяются традициями русского деревянного зодчества. Строительство вокзала велось несколько лет. Из-за Первой мировой войны работы пришлось приостановить. Они были возобновлены лишь в 1918 году.

Вокзал на Бору в данный момент является едва ли не единственным образцом небольшой станции начала ХХ века в Нижегородской области. До наших дней практически без изменений дошел первоначальный декор. Подобный объект раньше можно было увидеть на станции Линда. Но он, к сожалению, был утрачен.

Минкульт произвел реставрацию исторического здания во 2-м квартале 2021 года. Ранее сообщалось, что здание вокзала "Моховые горы" выставили на продажу на "Авито". Покупателям предлагали приобрести строение площадью 260 квадратных метров за 31 миллион рублей.

Вероятно, старинному вокзалу нашли современное применение. Так, половину лицевой части фасада завесили рекламным плакатом сантехники, а на другой разместили яркую вывеску магазина по продаже пенного напитка.

В борской администрации заявили, что не знали, во что коммерсанты превратили объект культурного наследия. Проведенная чиновниками проверка выявила нарушения как в размещении вывесок, так и в самом расположении магазина по продаже алкоголя вблизи железнодорожных путей. Хотя рекламный плакат сантехники убрали в тот же день, то алкомаркет до сих пор продолжает работы.

Как сообщили в управлении госохраны ОКН Нижегородской области, предприниматель имеет право довести до потребителей наименование, часы работы и адрес своего местонахождения. При этом вывеска на фасаде объекта культурного наследия не должна изменять его исторический облик. Собственнику алкомаркета направлено предостережение. Он должен убрать вывеску до конца года, а новую конструкцию согласовать в УГО ОКН по региону.

Фото: управление госохраны ОКН Нижегородской области.


Автор: служба информации Newsroom24
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений