Поиск по сайту
Жизнь
11.10.2021 07:58

Крест с изображением Никиты-бесогона найден при раскопках в Арзамасской крепости

Сюжет восходит к Новозаветному апокрифу «Сказание о Никитиных мучениях».
Нижний Новгород. 11 октября. NewsRoom24.ru -

Крест с изображением святого мученика Никиты-бесогона, изгоняющего дьявола, обнаружили в слоях середины XVII века во рве Арзамасской крепости. Об этом сообщил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед в своем Instagram.

Согласно информации, изображение на кресте восходит к Новозаветному апокрифу «Сказание о Никитиных мучениях». В настоящий момент насчитывается 102 подобных находки в разных городах: семь – в Калуге, по четыре – в Рязани и Киеве, один – в Смоленске. Больше всего крестов было найдено в Тверской области – 85.

- Теперь эту коллекцию пополнит и бесогон из рва Арзамасской крепости, - отметил Григорий Меламед.

Крепостной ров, который был отрыт при укреплении Арзамасской крепости в 1654 году, обнаружили специалисты Межрегионального центра археологических исследований при закладке шурфов в местах, где размещаются колодцы ливневой канализации на пересечении улиц Ступина и Карла Маркса. Работы проводятся под руководством археолога Олега Бытковского по заказу АНО УК по развитию Саровско-Дивеевского кластера.

Ранее сообщалось, что при подготовке к строительству скоростной магистрали М-12 в Нижегородской области было обнаружено поселение времен бронзового века площадью 9 тысяч квадратных метров.

Фото: Instagram Григория Меламеда

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений