Нерафинированное оливковое масло Extra Virgin olive oil and derivatives испанского производства с признаками недоброкачественности было обнаружено на территории региона. Об этом сообщили в ФГБУ «Нижегородский референтный центр» Россельхознадзора.
В частности, продукт оказался несоответствующим техническому регламенту по перекисному числу – показателю гидролитической и окислительной порчи масел. Специалисты пояснили, что перекисное число показывает степень окисления жиров под воздействием воздуха. Дело в том, что при взаимодействии с кислородом в масле могут образоваться вещества, которые меняют его состав и способствуют распаду витаминов. Кроме того, продукты подобных реакций придают оливковому маслу неприятные запах и вкус.
Отмечается, что исследование проводилось сверх госзадания.
Ранее сообщалось, что в Нижегородской области нашли сливочное масло с кишечной палочкой.