04.03.2021 16:40

Портрет ветерана ВОВ появился на ТП «Нижновэнерго» на Красносельской улице

Граффити нарисовали в рамках проекта «Образ Победы».
Нижний Новгород. 04 марта. NewsRoom24.ru -

Портрет ветерана Великой Отечественной войны Юрия Александровича Дулина появился на трансформаторной подстанции «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» на улице Красносельской в Нижнем Новгороде. Там состоялось торжественное открытие граффити.

На стене объекта запечатлели самого ветерана, а также зенитное орудие, с которым он прошел всю войну. Надпись на кирпичной стене гласит: «Дулин Юрий Александрович – участник Великой Отечественной войны, артиллерист».

В ответ Юрий Дулин поблагодарил авторов своего портрета.

«Сегодня у меня приподнятое настроение – рядом молодежь, они такой сделали подарок. С их поддержкой у меня сила прибавляется. Молодежь меня не забыла, спасибо им», - сказал он.

Портрет на ТП электросетевой компании создали в рамках проекта «Образ Победы» Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Как отметил заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» - директор «Нижновэнерго» Вячеслав Горев, за последние годы в рамках сотрудничества компании с «Волонтерами Победы» на фасадах подстанций открылись 22 арт-объекта, посвященные героям ВОВ.

«Портреты ветеранов появляются во дворах домов, где живет участник войны. И каждый житель двора, а особенно школьники и студенты, теперь знают, что их сосед – настоящий герой. Спасибо волонтерам за возможность участвовать в таком важном проекте», - сказал Вячеслав Горев.

СПРАВКА.

Юрий Александрович Дулин родился 8 ноября 1925 года в Горьком. С 1941 года он работал на заводе им. Ленина на Мызе, после – на заводе «Двигателей революции». В августе 1943-го Юрия Александровича призвали на фронт. Он воевал в составе 386-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона на Курской дуге, который был переброшен на Западную Украину после обороны Севастополя. В Прикарпатье Дулин получил контузию. Впоследствии в составе 4-го Украинского фронта он участвовал в освобождении Венгрии, Польши, Чехословакии, а также штурме Франкфурта-на-Одере. А великую победу Юрий Александрович встретил в Праге.

После войны Дулин остался на службе в Закарпатье: сначала отдавал долг Родине в городе Мукачеве, потом – в Станиславе. Затем его отправили в немецкий город Веймар, а в 1950 году нижегородец был демобилизован и устроился на работу на завод имени Фрунзе.

Юрий Дулин награжден орденами Отечественной войны II степени, Боевого Красного Знамени и  Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.».