Поиск по сайту
Жизнь
18.02.2021 15:58

Механизм инфраструктурных облигаций запустят в Нижегородской области к апрелю 2021 года

Нижегородская область и ДОМ.РФ подписали меморандум о намерении использования инфраструктурных облигаций
Нижний Новгород. 18 февраля. NewsRoom24.ru -

Обновленное соглашение о сотрудничестве и меморандум о намерении использования инфраструктурных облигаций подписали 18 февраля в Москве губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Таким образом, Нижегородская область войдет в число пилотных регионов, где для целей финансирования проектов по строительству и реконструкции объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры будут использоваться облигации.

В ходе церемонии подписания Виталий Мутко отметил, что взаимодействие с правительством Нижегородской области активно развивается. Так, по его словам, область совершила существенный прорыв в плане перехода на эскроу-счета – с 37% на начало 2020 года до 87% по состоянию на февраль 2021 года. При этом речь идет о проектах общей площадью свыше 775 тысяч квадратных метров. Растет также спрос на жилье, объемы выдачи ипотеки в минувшем году выросли на 34% по сравнению с показателями предыдущего года.

Гендиректор ДОМ.РФ также заявил, что важной частью сотрудничества с регионом стало вовлечение в оборот неиспользуемых земель из федеральной собственности. В частности, правительственная комиссия уже передала Нижегородской области свыше 2,2 тысячи гектаров участков земли, градостроительный потенциал которых составляет пять миллионов квадратных метров. Там уже построено почти 470 тысяч квадратных метров жилья, а еще свыше 400 тысяч квадратных метров находятся в стадии строительства. Всего же до 2030 года планируется ввести в строй 2,9 млн квадратных метров жилья, построенного в рамках комплексного развития территории.

Виталий Мутко подчеркнул, что для осуществления таких проектов нужно создавать транспортную, коммунальную, энергетическую инфраструктуры, возводить социальные объекты. Инвестиции для этих целей можно привлечь через новый механизм инфраструктурных облигаций. Он сообщил, что ДОМ.РФ запустил процедуру эмиссии таких облигаций в ЦБ РФ, они могут быть размещены уже к апрелю текущего года.

В свою очередь губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» региону необходимо значительно увеличить объемы ввода жилья, и сделать это возможно только за счет прорывного развития инфраструктуры, которое требует «длинных» инвестиций. «Все это становится возможным благодаря механизму инфраструктурных облигаций, который будет реализовывать ДОМ.РФ», - подчеркнул глава региона.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область станет пилотным регионом по внедрению инфраструктурных облигаций.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений