Поиск по сайту
Жизнь
20.11.2020 14:19

Жителей аварийных домов в Московском районе пытаются выселить через суд

Ранее нижегородские власти предложили собственникам заниженные компенсации.
Нижний Новгород. 20 ноября. NewsRoom24.ru -

Власти Нижнего Новгорода обратились в суд с исками о принудительном выселении жителей из аварийных домов на улицах Менжинского, Евгения Никонова и 50 лет Победы в Московском районе. Об этом сообщает региональное отделение ОНФ. 

Напомним, осенью 2019 года собственникам жилья предложили компенсацию за расселение в размере около 40 тысяч рублей за квадратный метр. Однако независимая экспертиза показала, что жильцы имеют право претендовать на суммы не ниже 59,3 тысячи рублей за «квадрат». Именно такая планка компенсации закреплена в региональной программе расселения аварийного жилья. 

Однако вместо ожидаемого перерасчета на жителей аварийных домов подали в суд. Общественники уже обратились в прокуратуру Московского района с просьбой защитить права социально незащищенных горожан. В ОНФ напомнили: по закону собственники жилых помещений в домах, признанных аварийными и включенных в региональную адресную программу по переселению, имеют право выбрать между получением нового жилья и денежной компенсацией. Но такого выбора 60 семьям из домов под снос не предоставили. 

Теперь ОНФ занимается подготовкой возражений на иски администрации и ходатайств о назначении повторной оценочной экспертизы с учетом не проведенного капремонт. 

«Это значительная часть от общей стоимости оценки и именно эта часть убытков может помочь людям в возможности приобретения иного благоустроенного и безопасного жилого помещения», - заявила эксперт ОНФ и модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Крюкова. 

Кроме того, представители Общероссийского народного фронта обратились в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Нижегородской области с просьбой взять дело о расселении домов в Московском районе под контроль.

Ранее замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов заявил, что жители домов в Московском районе имеют право на расселение как по программе ликвидации аварийного фонда, так и в рамках договора о развитии застроенных территорий. В свою очередь областная прокуратура поручила увеличить размер компенсаций жильцам "авариек".

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений