Специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора обнаружили фальсифицированное сливочное масло. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ "Нижегородский референтный центр".
Опасная продукция была обнаружена во время пищевого мониторинга. При проведении лабораторных исследований в образце сливочного масла, поставленного из Марий Эл, обнаружено несоответствие по жирно-кислотному составу согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
Результаты исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер в отношении некачественной продукции.
Как отмечают специалисты, сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 72,5 %. При этом в составе не должно быть растительных жиров(фитостеринов), за счет которых производители удешевляют производство продукта.
Ситуация осложняется тем, что растительные жиры можно определить только в лабораторных условиях. При этом нижегородцы не могут рассчитывать на вкус продукта как на показатель качества.
Тем не менее, для борьбы с фальсификатом в области создана межведомственная комиссия. В нее входят представители правоохранительных органов, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и др. С 1 июля 2018 года в России вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация, с 16 июля – обязательная маркировка молочной продукции.