Поиск по сайту
Жизнь
04.10.2020 10:15

Уполномоченный по правам человека в РФ прокомментировала гибель Ирины Славиной

Она считает, что нужно выяснить причины случившегося.
Нижний Новгород. 04 октября. NewsRoom24.ru - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прокомментировала гибель главного редактора нижегородского издания «Коза.Пресс» Ирины Славиной.

«С болью и тревогой прочитала о самосожжении И. Славиной. Нужно тщательно разобраться в причинах. Но в любом случае уход из жизни - это уход от борьбы за свои права», - написала омбудсмен на своей странице в Instagram.

Напомним, Ирина Славина совершила акт самосожжения днем 2 октября у здания ГУ МВД в Нижнем Новгороде. В предсмертной записке, которую Славина опубликовала на своей странице в Facebook, она написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Ирине было 47 лет. У нее остались муж и двое детей. 

«Трудно понять человека, который отдал Богом данную жизнь из-за обиды на государство. Ни одна обида не стоит такой цены», выразила свое мнение Москалькова.

О гибели Ирины Славиной высказались многие общественные деятели, деятели культуры, политики.
В частности, в интервью РБК заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

Оксана Пушкина заявила, что направила депутатский запрос генпрокурору Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой разобраться, насколько адекватны и обоснованны были действия сотрудников и обстоятельства обыска у журналистки Ирины Славиной (Мухартаевой), который провели накануне ее самоубийства.

Обыски у нижегородской журналистки прошли утром 1 октября. О случившемся она сама наисала в социальных сетях. «Сегодня в 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет», – написала журналист.

При обыске из квартиры Ирины Славиной изъяли флэшки, ноутбуки, компьютер, телефоны и блокноты, в которых были записи с пресс-конференций.

«Обстоятельства, предшествовавшие самоубийству Ирины Славиной, должны быть расследованы самым тщательным образом. Это необходимо не только родным и близким Ирины, ее коллегам и читателям. Это нужно нам всем: депутатам, чиновникам, сотрудникам правоохранительной системы. Нужно, чтобы остаться людьми», — сказала Пушкина.

Фото: сайт Уполномоченного по правам человека в РФ. 
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений