Поиск по сайту
Жизнь
29.09.2020 16:34

Настроечную таблицу и салют покажут на нижегородской телебашне

29 сентября радиотелецентру в Нижнем Новгороде исполняется 63 года.
Нижний Новгород. 29 сентября. NewsRoom24.ru -

Праздничную подсветку включат на телебашне на улице Белинского в Нижнем Новгороде в день 63-летия Нижегородского радиотелецентра РТРС, 29 сентября. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Именно 29 сентября 1957 года в эфир вышла первая передача из стен телецентра – фильм «Деньги», анонсированный диктором Зинаидой Ермоловой. В этот день, но уже в 2020 году, на световом панно башни покажут праздничный салют, бегущую радиоволну и знаменитую «настроечную таблицу» с экранов старыхтелевизоров.

По словам директора нижегородского филиала РТРС Михаила Небольсина, Горьковский телецентр не раз становился всесоюзным и всероссийским рекордсменом, а Нижний новгород считался первой советской радиостолицей.

«Именно с нашим городом связано имя «отца радио» Александра Степановича Попова. Именно из стен Нижегородской радиолаборатории впервые в радиоэфире вместо Азбуки Морзе прозвучал «русский голос»», - подчеркнул Небольсин.

Принимать программы центрального ТВ в Горьком стали в 1961 году, а в 1964-ом горьковчане в числе первых смогли увидеть цветную картинку. До конца 1980-х годов местный телецентр транслировал три теле- и три радиопрограммы, а в 90-х в эфире начали появляться региональные каналы. В начале 2000-х Нижегородский телецентр вошел в состав РТРС.

«Грамотно спроектированная аналоговая сеть - телебашни в районах области - стала залогом быстрого и эффективного перехода на цифровое эфирное телевидение. Большую часть территории региона обеспечили сигналом крупные станции, модернизированные под задачи «цифры». Оставшиеся «белые пятна» закрыли небольшие объекты, построенные с нуля менее чем за 10 лет», - рассказал директор филиала компании в Нижегородской области.

Напомним, в сентябре нижегородец сделал предложение при помощи подсветки телебашни в Нижнем Новгороде.

Еще в рубрике