NewsRoom24 29 мая 2020 17:55 16 +

Нижегородские ДУКи связали рост тарифов с мусорной реформой

13.02.2020 06:15
Нижегородские ДУКи связали рост тарифов с мусорной реформой
Домоуправляющие компании открестились от обвинений в подделке подписей жителей.

Нижний Новгород. 13 февраля. NewsRoom24.ru - Домоуправляющие компании Нижнего Новгорода объяснили рост тарифов на свои услуги мусорной реформой, в результате чего платежи жителей были переадресованы региональным операторам, а сами жилищники были вынуждены повысить расценки на свои услуги, коих после перераспределения ответственности за отходы якобы даже стало больше. Об этом заявила Юлия Ядрова, руководитель клиентского сервиса пяти ДУКов: Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского и Московского районов.

«С приходом мусорной реформы к компаниям стали предъявляться другие требования. Например, уменьшилось время на уборку мусора, а количество проверок увеличилось. Соответственно, им потребовалось платить больше денег. Для каждого дома была выведена своя стоимость, так как она зависит от многих факторов. Отсюда и индексация», - объяснила Юлия Ядрова.

Включить новые цифры в платежки без согласования жителей ДУКи не могли, поэтому запустили процедуру голосования путём обхода квартир. После того, как более 51% собственников квартир дома поддержали повышение, решение о повышении тарифов было оформлено юридически и нашло своё отражение в квитанциях за ЖКУ.

Вместе с тем сотни нижегородцев пожаловались, что ни в очном, ни в заочном голосовании они не участвовали, и подпись за индексацию платежей не ставили. Дело приняло широкий общественный резонанс, к нему уже подключились правоохранительные органы. А Госжилинспекция затребовала протоколы проведенных «собраний».

«Подрядные организации, которые совершали обход жителей, не имеют права требовать у людей паспорт. Они просто приходили в квартиры и спрашивали мнение. В этот момент могли проголосовать родственники собственников, квартиранты и даже соседи, - предположила Юлия Ядрова. - Кроме того, жители могли поменять свое решение после разговора с близкими. Мы проведем внутреннее расследование и определим, в чем причина».

В случае, если подписи будут признаны недействительными, а жители докажут, что в голосовании участия не принимали, индексацию услуг ДУКи отменят и, возможно, повторят попытку с помощью ещё одного опроса жителей.

Кстати, в конце января 2019 года  прокуратура Ленинского района  инициировала проверку  информации о подделке подписей жителей двух домов, расположенных на улицах Премудрова и Даргомыжского, при переходе на новую систему оплаты за отопление. 

Полиция тогда вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  в связи с отсутствием события преступления. Изучив обстоятельства этой истории и выяснив, что собственники  действительно не ставили свои подписи в протоколах и в собрании собственников жилья не участвовали, надзорный орган признал  решение об отказе в возбуждении уголовного дела  незаконным.

Исполняя требование прокуратуры, полиция вынуждена была его возбудить по статье УК РФ «Подделка официального документа, целях его использования».

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике