Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, Олег Кондрашов дал эксклюзивное интервью столичному политико-деловому журналу «Политэкономика». Свежий номер издания вышел 23 декабря в Москве.
Градоначальник ответил на вопросы главного редактора издания Кахи Кахиани об инвестиционном климате, особенностях работы с населением и перспективных планах развития столицы Приволжья.
По словам главы администрации города, для поддержки инвесторов муниципалитет разработал специальную программу развития производительных сил до 2020 года. На первом этапе ее реализации, до 2015 года, в ней примут участие 60 субъектов предпринимательской деятельности со 109 инвестиционными проектами.
«Если выразить языком цифр, то это инвестиции в размере 140 млрд. рублей. Именно по вопросам развития инвестиционной деятельности мы активно сотрудничаем и с правительством Нижегородской области. Чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития бизнеса в нашем городе, непрерывно совершенствуется нормативно-правовая база. Мы стараемся устранить административные барьеры для тех, кто действительно серьезно настроен на работу у нас», - сказал Олег Кондрашов.
Он также добавил, что Нижний Новгород открыт для диалога с мировыми инвесторами. С каждым годом все большую практическую пользу приносит и политика установления побратимских связей с городами и организациями различных стран. На сегодняшний день у областного центра уже 12 городов-побратимов.
«Мы сегодня максимально настроены на потенциальное сотрудничество, и даже сами активно привлекаем инвесторов к себе. За последние годы доброй традицией стала ежегодная организация в Нижнем Новгороде международных бизнес-форумов, выставок, семинаров, экономических миссий, бирж контактов и иных подобных мероприятий. Внешнеэкономические контакты связывают предприятия Нижнего Новгорода со 100 странами. Именно благодаря целому комплексу наших конкурентных преимуществ на протяжении последних лет наблюдается увеличение поступлений от инвестиций в экономику города. Так, за период с 2004 по 2012 год объем инвестиций в основной капитал компаний вырос более чем в четыре раза», - подчеркнул Олег Кондрашов.
На вопрос главного редактора, почему люди нередко апеллируют к федеральному центру за тем, чтобы «вкрутить лампочку в подъезде», градоначальник ответил, что процессы информационной открытости, интернет-проекты прямого диалога федерального центра с населением сыграли ключевую роль.
«Все стало настолько близко - кажется, два клика отделяют тебя от сообщения президенту. Конечно, местная власть остается самой близкой к людям. Но при этом люди думают, что если написать президенту, то это наверняка - самый верный способ решить вопрос. Это не столько говорит о плохой работе местной власти, сколько подтверждает лишний раз высокий уровень доверия людей к главе государства. При этом, например, у нас в городе есть все необходимые механизмы для обратной связи с людьми. Особенно в части вопросов коммунального плана, чаще всего волнующих горожан. Call-центры управляющих компаний работают постоянно, идут личные приемы граждан, я и сам непрерывно общаюсь с людьми, как в непосредственном контакте, так и через интернет-ресурсы. В этом году для всех руководителей районов введена практика регулярных и обязательных выездных приемов, когда они на месте событий разбираются с проблемой. Мы всеми силами поддерживаем процесс создания Советов многоквартирных домов, ведем обучение старших по дому. Делается все для того, чтобы люди могли грамотно отстаивать свои права на качественные коммунальные услуги», - сказал градоначальник.
Вместе с тем Олег Кондрашов добавил, что в администрацию города жители обращаются не только с острыми вопросами и жалобами, но и с интересными идеями.
«Для здравых предложений по развитию города у нас работает проект «Большой муниципалитет» - маленький городской аналог «Открытого правительства». Он дает возможность каждому активному жителю города давать администрации свои дельные предложения о том, как сделать город лучше. Банк идей пополняется с каждым месяцем, и часть из них уже воплотили в жизнь, каждое десятое предложение нижегородцев - в стадии реализации», - отметил глава администрации Нижнего Новгорода.
Полную версию интервью главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова журналу «Политэкономика» можно найти на сайте издания по ссылке
http://www.politekonomika.ru/nov2013/oleg-kondrashov-priezzhajte-v-nizhnij-novgorod-s-pozitivnym-nastroeniem/#more-158.
Справка. Первый номер политико-делового журнала «Политэкономика» вышел в 2007 году. В Попечительский совет издания входят: председатель Государственной Думы РФ Нарышкин С.Е., министр экономического развития РФ Улюкаев А.В., руководитель Федеральной антимонопольной службы Артемьев И.Ю., начальник Управления Президента РФ по внутренней политике Морозов О.В. и другие.
Редакционная коллегия журнала представлена такими известными людьми, как председатель комитета ТПП по инвестиционной политике, председатель экспертного совета «Деловой России» Данилов-Данильян А.В., ректор РАНХиГС при Призеденте РФ Мау В.А., первый заместитель генерального директора агентства «Интерфакс» Терехов В.К., научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики Ясин Е.Г. и другие.
Фото:
http://www.pravda-nn.ru/.
18+