11 октября, в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения Сергиевского придела храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, расположенного в поселке Копосово Сормовского района Нижнего Новгорода.
В новоосвященном приделе глава Нижегородской митрополии возглавил Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов, благочинный Сормовского округа иерей Олег Стручков, настоятель Троицкой церкви иерей Дионисий Покровский, клирик этого храма и духовник Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова иерей Дионисий Чибиряев и другие клирики Нижегородской епархии.
На богослужении вместе с прихожанами и попечителями храма молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), ученики и преподаватели Сормовской православной гимназии.
За литургией правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию выпускника Московской духовной академии Александра Жучкова.
По окончании богослужения, обратившись к собравшимся со святительским словом, архипастырь поздравил всех с освящением придела и рассказал о духовном значении преподобного Сергия Радонежского и визите святого в Нижний Новгород.
Напомним, мероприятие приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Справка.
Храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, по преданию, основал преподобный Сергий Радонежский в 1365 году во время своего посещения Нижнего Новгорода.
В 1803 году на месте обветшавшей деревянной церкви был выстроен каменный храм.
Здание храма имело пять глав с колокольней в одной связи. Храм имел три престола: центральный - в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, правый - в честь преподобного Сергия Радонежского, левый - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
22 ноября 1938 года церковь была закрыта решением президиума Сормовского райсовета. В последующие 70 лет в здании храма располагались различные организации и производства. За это время здание церкви утратило свой первоначальный вид: были разобраны купола с колокольней и произведена перепланировка помещений.
Храм был возвращен Нижегородской епархии в 2008 году. 8 февраля 2009 года была совершена первая после закрытия храма Божественная литургия. К 22 июня 2010 года воссоздан православный приход церкви в честь Пресвятой Живоначальной Троицы.
В настоящее время продолжаются ремонтно-восстановительные работы. Богослужения совершаются пока только в Сергиевском приделе. Он восстановлен к 700-летию Преподобного, которое будет отмечаться в 2014 году.
Реставрационные работы в приделе проведены в рамках региональной программы «Под духовным покровом преподобного Сергия», которая реализуется в Нижегородской области в местах, связанных с жизнью и духовным наследием игумена земли Русской. В дальнейшем намечено полностью восстановить весь храм, включая пятикупольный четверик и колокольню.
18+