«Погодные условия во время уборочной в этом году кроме как «страшными» и «катастрофичными» я назвать не могу. Началось все еще с июня, когда сначала все поля залило, а потом наступила многодневная засуха. Но с посевной хозяйства Чкаловского района справились без больших усилий. Все «отсеялись» в течение 10-14 дней. Конечно, этому способствовало то, что приобретена мощная техника, сельхозкультиваторы – все по программам, которые предлагает Правительство Нижегородской области. Парк техники на сегодняшний день полностью обновили уже треть хозяйств района.
Но для уборочной этого оказалось недостаточно – на собственные нужды и на нужды предприятий пищевой промышленности, конечно, хватит, но до запланированных рекордов пока далеко. Теперь понятно, что надо закупать еще технику. Кроме того, практика последних лет показывает, что нужно смещать сроки и посевной, и уборочной кампаний. Метеорологи считают, что в наших краях наступил период обострения резко континентального климата. Это означает дождливые осень и весну, жаркое засушливое лето и морозную зиму. Попробуем перестроиться уже со следующего года, нашим, чкаловским, сельхозпроизводителям не привыкать к сложностям и нововведениям. Работать здесь всегда было нелегко: вместо чернозема у нас пески, камни и глина. С серьезными проблемами мы столкнулись в 90-ых и начале 2000-ых. Все наши предприятия прошли через банкротства, некоторые даже по два раза. Но в итоге все до единой фермы удалось сохранить.
По личному опыту могу судить – ситуация с каждым годом выправляется. В этом – заслуга селян и, конечно, нужно отметить помощь областного Правительства. Ни для кого не секрет, что у нас в регионе действуют уникальные программы помощи селу – компенсируют и покупку техники, и расходы на производство молока, субсидируют модернизацию старых объектов и строительство новых. Во многом следствием реализации этих программ стал и тот факт, что на сегодняшний день 100% сельхозпредприятий Чкаловского района прибыльны», - - заявил журналистам начальник управления сельского хозяйства Чкаловского района Сергей Овечкин, комментируя итоги выездного совещания Правительства региона по теме предварительных итогов уборочной кампании – 2013.
Напомним, в Чкаловском районе прошло выездное совещание Правительства региона по теме предварительных итогов уборочной кампании - 2013. По словам главы региона Валерия Шанцева, и посевная, и уборка урожая в этом году были сильно осложнены погодными условиями (периоды засухи сменялись периодами ливней). Для того чтобы непогода в дальнейшем не тормозила развитие отрасли АПК в области, Губернатор дал поручение максимально облегчить сельхозпроизводителям получение материальной помощи от Правительства, особенно, на приобретение современной техники. «Проблем у селян на сегодняшний день достаточно. И кредит в банках получить непросто, и материальная помощь, которая оказывается, имеет достаточно большие обременения, требует серьезных залогов. Эти сложности надо решать», - подчеркнул глава региона.
Тем не менее, несмотря на погодные условия, по данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, в регионе удалось собрать один миллион тонн зерна, 860 тысяч тонн картофеля, 300 тысяч тонн овощей и около 300 тысяч тонн сахарной свеклы. «Сегодня отдельные поля на севере области, в прямом смысле, залиты водой, комбайнам там не пройти. Я считаю, что это уже невосполнимые потери. На юге и в центральной зоне дела обстоят лучше. Уборка шла тяжело, но все-таки мы добились своей цели и обеспечили регион полностью продукцией растениеводства – зерном, картофелем, овощами», - подчеркнул министр сельского хозяйства региона Алексей Морозов.
Фото:
http://old.fedpress.ru/.
18+